当前位置: 首页 > 园区风采 > 电子期刊

《怀化高新区》第八十期第二版

发布时间: 2021-08-16 11:26 信息来源: 怀化市高新区


滕建华胡迈午带队暗访疫情防控工作

8月8日下午,党工委副书记、管委会副主任滕建华,党工委委员、纪工委书记、监工委主任胡迈午带领园区派出所民警等相关工作人员深入汇源果汁、绿康蔬菜、宝惠丰、柏森泰家具厂、湖南寰宇新材料科技股份有限公司、湖南意风环保科技有限公司、标准化厂房等一线暗访疫情防控工作。 

滕建华要求,一是要严防严控疫情输入,严格落实《新冠肺炎疫情反弹的十条措施》及《加强进出怀化人员疫情管控的通告》;二是要形成责任与管理双闭环,确保防控工作落实落细;三是物流企业要做好营业场所、运输车辆及进出物品的消杀工作;四是对外来访人员要做好出入登记、测量体温和两码查验工作。(蒋佳臻)

怀化高新区工会开展“夏送清凉”活动

高温酷暑,上蒸下煮。近日怀化迎来连续高温天气,为有效防控高温中暑和各类事故发生,确保广大职工平安度夏,8月3日上午,怀化高新区工会联合会开展“夏送清凉”活动,由高新区工委副书记、管委会副主任滕建华带队,看望慰问企业车间、项目工地等一线职工,为他们送去矿泉水、防暑降温药品等物资。 

滕建华一行分别来到东旭光电项目部、湖南骏泰新材料公司、湖南千源铝业等企业,环卫所、派出所、综合执法局等部门,为高温下坚守作业的施工工人、环卫工人和执法人员送上慰问物资。 

“工友们辛苦了,天气炎热一定注意防暑降温!”滕建华向户外工作者表示慰问,叮嘱他们时刻牢记高温季节施工安全注意事项,注意合理安排作业时间,谨防安全事故和高温中暑事件发生。 

炎炎夏日送清凉,丝丝关怀沁人心。此次“夏送清凉”活动不仅送去了怀化高新区工会的关怀“及时雨”,更鼓舞了园区职工的工作热情和积极性,有效提升了职工的幸福感、获得感和安全感。(陈雨萌)

工会联合会组织干部赴刘少奇同志纪念馆开展“学党史、话工运”学习活动 

为深入开展“学党史,感党恩,听党话,跟党走”主题教育活动,加强工会意识阵地管理,把学党史与学工运史结合起来,7月20日,怀化高新区工会联合会组织干部前往宁乡花明楼刘少奇同志纪念馆开展“学党史、话工运”参观学习活动。 

当日,全体人员在副处级干部袁宁泽的带领下来到铜像广场,向刘少奇同志铜像敬献花篮,鞠躬敬礼,环绕瞻仰铜像一周,深切表达对刘少奇同志的缅怀和敬仰之情。随后,大家一同参观了刘少奇纪念馆,通过听现场讲解、观看影像资料等方式重温了刘少奇同志领导工人运动和社会主义建设等一系列革命历程,回顾了《论共产党人修养》《国营工厂内部的矛盾和工会工作的基本任务》等理论建树,深刻体会了刘少奇同志的崇高风尚和公仆情怀。 

此次参观学习活动让工会联合会全体成员近距离感受了伟人的崇高人格和不朽风范,大家纷纷表示,今后要坚持和发扬党的优良传统,展现工人阶级担当和作为,大力弘扬实干精神,切实履行职责使命,以实际行动不断开拓高新区工会工作新局面。(陈雨萌)

周明峨带队走访包保企业

为贯彻落实“8.2”创建武陵山片区高质量发展示范园区誓师大会指示精神,扎实做好防范新冠肺炎疫情反弹的疫防措施,确保“五好”园区创建工作顺利推进。8月3日上午,包保领导周明峨带领怀化高新投包保责任人向秀胜至怀化新希望六和饲料有限公司、湖南恒升家具有限责任公司进行走访调研。 

周明峨一行现场查看了企业疫防工作台账,详细了解企业目前生产经营情况、听取企业诉求和问题并提出协调解决意见。周明峨强调,要充分认识创建“五好”园区重要性,紧盯市场需求,科学规划发展方向,多举措创造税收,助推园区高质量发展。同时,企业要高度重视疫防工作,始终紧绷防范疫情反弹这根弦,做到疫防、发展两手抓、两不误;包保责任人要强化服务意识,加强与企业的沟通对接,将企业反映的困难问题建立清单,全力以赴推动助企惠企政策落实,积极营造良好的营商环境。(杨乐平 蒋佳臻)

湖南魔力萌兽宠物食品有限公司举办开业庆典

7月20日,湖南魔力萌兽宠物食品有限公司开业庆典活动在珈禾至尊酒店6楼宴会厅举行。怀化国家农业科技园区党工委书记钟家勇致辞并授予湖南魔力萌兽食品有限公司动物食品研究基地牌匾。 

湖南魔力萌兽宠物食品有限公司主打高端宠物食品,采取电商+直播+线下的运营模式,电商自有渠道已积累30万+客户资源。旗下自有OEM工厂按照十万级无菌车间建造,达到药品生产标准。 

怀化高新区与湖南魔力萌兽宠物食品有限公司于2021年3月5日签订入园合同,项目计划投资5500万元,其中一期投资2500万元,建设宠物生态膳食研发生产中心。二期投资3000万元扩大再生产。项目一期建成投产后可实现年销售收入5000万元以上,利税500万元以上。同时将在农科园设立宠物养殖基地、蔬菜种植基地、动物营养研究基地,构建动物食品生产全产业链。 

钟家勇在致辞中指出,项目的落成及正式开业不仅为魔力萌兽宠物食品有限公司的跨越式发展注入了强大动能,也是园区贯彻落实“三高四新”战略要求,发展高科技、实现产业化,实施绿色发展创新驱动的又一阶段性成果。园区将以湖南魔力萌兽宠物食品有限公司为推力,整合上下游资源,共同把项目打造成武陵山片区的宠物行业新标杆。(王雪柔)

怀化博创文化传播有限公司落户怀化国家农业科技园区 

7月23日上午,怀化国家农业科技园区和怀化博创文化传播有限公司举行项目入园签约仪式,怀化国家农业科技园区管理委员会主任杨勇出席签约仪式。 

怀化博创文化传播有限公司是一家从事文化传播、电商、短视频、直播等线上经济业务的科技型公司。为谋求发展、实现合作共赢,怀化博创文化传播有限公司拟与怀化国家农业科技园区合作,共同从事新媒体运营、农旅策划、项目孵化、乡村振兴、短视频制作等业务,构建集策划、运营、执行于一体的专业服务团队,建立供应链直播产业带,围绕视频直播平台形成一体化的网络生态业务体系,导入完善的电商平台供应链、客服支持团队、大数据运营团队等后台支撑,一站式为地方政府及园区企业解决产品推广、形象展示及产品营销。 

该项目分两期实施,一期拟投资800万元,打造全新文旅传播运营公司;二期计划投资5000万元,打造怀化视频文创产业园。项目全部建成后,预计年营业额达5亿元以上,完成税收过千万元,提供就业岗位近500个,通过视频文化产业的优势拉动怀化及周边地区经济发展。 

杨勇在签约仪式上表示,该项目的正式签约是“后疫情时代”的产物,也是新媒体时代快速发展的必然趋势,项目的建成,将通过数字化、视频化的运营模式,帮助怀化本土的农产品和中药材摆脱传统的销售模式,通过更好的平台和渠道走出去,带动第三产业发展。园区将依托怀化农业科技产业示范基地良好的产业基础和创新氛围,充分发挥区位优势和物流优势,齐心协力,共同打造以网络直播为核心的产业示范项目。(覃杰梅)

绷紧疫情防控这根弦 骏泰科技织密防疫网 

“德尔塔病毒的潜伏期更短,传染性更强,在体内转阴的时间也更长……”。近期,新冠疫情在张家界、长沙、株洲、常德等多个省内市州蔓延传播。面对来势汹汹的病毒,骏泰科技紧绷疫情防控这根弦,不断织密防疫网,确保疫情防控和生产经营“两不误”,齐心协力打赢防疫战。 

统筹安排确保防疫落实到位。7月底至8月初,骏泰科技连续召开3次疫情防控专题会,宣贯怀化市政府和泰格林纸集团文件精神,研究部署联防联控、重点区域和人员防疫等工作,并根据会议要求下发三个防疫文件,对疫情防控具体措施进行公布,要求全体员工遵照执行。各党支部书记和部门负责人按照党委要求,及时召开会议或微信传达公司疫情防控要求,签订防疫倡议书,履行好具体管控措施,确保防疫策略全面落地实施。 

积极织密疫情日常防控网络。骏泰科技通过疫情防控微信群、公司内网和宣传栏积极宣传贯彻落实相关疫情防控要求,提升全员抗疫意识。公司门卫严把“第一道防线,地毯式排查所有入场人员的健康码、行程码,现场测温,严格做好外来人员登记。工作场所例行消毒,当班人员二次测温,筑牢“第二道防线”。员工疫苗接种全面摸排调查,做到应打尽打,努力构建“全民免疫”网络。 

做好重点人员和重点区域防疫。按照“看好自己门、管好自己人、做好自己事”的要求,公司党委要求加强外出审批和管控、加强返司和外来人员监控管理、加强项目外来施工人员管理。掌握实情,对常驻员工和流动施工人员分类管理、普通员工和管理人员分级管控,重点关注项目建设和外包单位人员管理,从快、从严、从实、从细抓好各项工作,继续保持“零感染,坚决打赢疫情防控这场硬仗。(张春旭)

怀化高新投对重点项目开展扬尘治理专项巡查工作 

为贯彻落实《建筑施工扬尘防治工作方案》《怀化市扬尘污染防治条例》等相关文件精神,7月19日,怀化高新投扬尘治理专项巡查工作组对电子信息产业园、表面处理中心、新材料产业园、污水处理厂等重点项目的扬尘治理情况进行巡查。通过巡查,发现部分项目存在裸土覆盖、洒水降尘等工作不到位等问题,工作组立即责令现场项目负责人进行整改,并要求各项目通过铺设绿色防尘网,设置冲洗、喷淋等措施进行降尘,在保证工作效率的同时提高环保水平,做到效率环保“两手抓”。(向子聪 蒋佳臻)

风雨同舟  心系河南 

骏泰科技储运党支部在行动 

“风雨同舟,心系河南”。7月22日骏泰科技储运事业部党支部向全体员工发起向河南受灾地区捐款倡议,号召大家争当爱心排头兵,捐出一份爱心,献上一份真情! 

洪水无情人间有爱,储运事业部员工积极加入献爱心队伍中,上班员工纷纷来到募捐现场献出绵薄之力,未上班休假和出差员工也通过微信表达自己的爱心,通过短短的两个小时募捐,募捐到爱心款项共计4977元。据悉,这笔爱心捐赠已直接汇入郑州市红十字会账户,用实际行动为河南加油助力!(蒲生莲)


骏泰科技召开上半年经营分析会 

□  李娇燕 

为全面总结上半年生产经营情况,深度剖析当前面临的形势和问题,明确下半年工作的方向与目标,7月28日上午,骏泰科技在办公楼多功能厅召开了2021年半年度经营分析会。公司领导、部门负责人、支部书记、专业经理共计70余人参加会议。 

党委书记、总经理陈金心在会上指出,上半年公司按照“以市场为导向,以客户为中心”的经营理念,齐心协力完成生产经营工作,围绕“调结构、提品质、升效率、降成本”的战略发展目标,克服了产品结构调整带来的全链条变动的巨大困难,提高销售毛利,保证大客户需求,拓展小客户群,前瞻备库,稳定排产,有效抓住了市场机遇,取得了不凡的生产经营业绩。陈金心同时强调,市场瞬息万变,不能盲目乐观,须冷静分析外部形势,时刻认清内部问题,下半年工作主要从三方面发力:一是提升客户意识。要做好管理与服务,向业务和客户前移,围绕市场,积极主动满足客户需要,要一如既往地“急客户之所急,想客户之所想”,持续提升自身对客户的价值;二是提升精益生产能力。首先要厉行节约,杜绝浪费,要持续加强办公场所和生产现场精益管理;其次要提升公司产供销全流程及时性,提高整体效率,做好全盘计划;最后要加强生产工艺的精益管理,生产工艺技术定期做好总结固化,形成工艺标准,紧抓标准操作和技术传承;三是提升学习能力。要营造浓厚的学习氛围,创建学习型团队,管理和技术骨干要多走出去学习,积极自主学习管理和专业知识,打造综合型人才队伍。 

围绕骏泰科技可持续发展工作目标,陈金心对期货交割、电价补贴回款、生物质热电联产项目投产、新产品突破和公司混改提出了具体要求。 

公司执行董事陈建在会上发言,他对公司上半年生产经营取得的成绩表示肯定,对下阶段工作提出了两个要求。一是要进一步加强协同。生产、技术、设备三方协同加强后取得了明显效果,质量、产量同比大幅提升,成本大幅下降。营销、采购、生产的协同也要同步加强,要制定长远的战略规划,集中优势资源,找准目标客户和目标产品。二是要高度重视安全环保。安全环保工作要长抓不懈,绝不放松。要时刻紧绷安全环保这根弦,高度重视生产和项目建设关键环节和重点区域的安全环保工作。 

会上,运营管理部、营销中心、财务管理部分板块就上半年生产经营情况进行了分析汇报,各部门负责人就本部门上半年工作做简要发言。公司分管领导针对分管工作进行总结,并对下半年工作做出精细部署与安排。 

党建经营“互融共进” 骏泰科技“生态浆”战绩亮眼 

□  何怀英 

“骏泰科技上半年取得了有史以来最好的经营业绩,3月至6月连续四个月单月利润均创历史新高”,“上半年营业利润率18%,历史最高,回款同比增加97%”,“针叶本色浆各项指标均达到下游龙头企业A级品要求”,“漂白针叶浆日产量突破历史最高值”。骏泰科技1-6月捷报频传,激励人心。 

骏泰科技党委始终围绕泰格林纸“一二三四五”战略规划,紧抓生态浆纸产业市场布局,把党建优势转化为生产力,凝心聚力打好脱困发展攻坚战。2021年上半年,骏泰科技生产经营遍地开花,真正实现了党建与生产经营的同频共振、相融互促。 

做改革的急先锋,打造“红色引擎” 

公司党委系列改革改制措施,彻底激发组织活力,“红色引擎”赋能高质量发展。 

组织架构变革,推行仿事业部制,加强统筹联动,实现协同效应;中层管理人员“全体起立”,重新竞聘上岗,激活人力资源“一池春水”。2020年初,公司党委推行组织机构变革,原制纤区和抄纤区合二为一,成为新的纤维事业部。“这种融合打破了部门墙,一条生产线统一管控,能最大程度发挥联动效应,取得了一加一大于二的效果。”纤维事业党支部委员、事业部经理周嘉玮表示。变革后的大事业部,始终将提质量增效放在首位。支部组建的“产品提质攻坚红星党小组”“出类抄群红星党小组”召开提质增效“头脑风暴会”已成常态,上半年共收到66条提质降耗建议。各浆种日均产量均超过同期日均产量,6月日均产量创历史新高。通过不断优化工艺和精细操作,漂白针叶浆尘埃大幅度降低,粘度大幅度提升,本色针叶浆各项指标达到A级品指标,吨浆成本较去年下降12.8%。 

制定考核新方案,最大限度激活动能,激发全体员工创先争优激情;推行全员业绩文化,形成增量利润分享机制。公司党委调整优化营销考核方式,实行量价相结合的考核机制。营销人员以更加积极主动对接市场,上半年产品销售同比增长35%,销售回款同比增长98%,通过及时的市场反馈和内部对接,公司党委着力促进产品结构优化,创利五千余万元。 

做业务上的经营者,强化“红色引领”
骏泰科技生物基降解塑料袋车间内吹膜机组轰隆作响,一个个印制着“宜和洁”品牌字样的降解塑料袋鱼贯而出,空气中漂浮着诱人的咖啡味。林化安环支部委员、林化事业部经理王杨弘一天到晚在生产现场紧盯进度,皮肤黑了不止一个色度,但眼看着项目投产产品出炉,用他的话来说,“付出终有回报,打心底里觉得开心”。林化事业部在上半年交出了1015万的利润答卷,取得了有目共睹的成绩。 

多元化产业发展,多个业务单元的深度挖潜,是公司党委在业务方面擘画的战略蓝图。“我们要把以客户为中心作为骏泰科技经营的一种价值观、一种纪律、一种习惯,把打胜仗作为公司的一种能力、一种精神、一种信仰”,公司党委书记陈金心年初在公司改革动员大会上做出指示。上半年的时间里,陈金心日夜兼程跑了17个省,始终奔波在老客户联络、新业务拓展的路上,产品客户由去年同期的28家拓展至今年的72家,塔尔油大客户开拓预售全年生产量,加强莱赛尔及长丝浆课题产学研合作,完成了首次20吨用户试用,实现了在高端纤维素产品零的突破……,这是“火车头”带领下实现的巨大突破。 

做战略上的新闯将,加深“红色烙印” 

2020年年底,公司碱炉大修工程启动,时间短,要求高,任务重,作为主要负责人之一的陈文生连续坚守岗位,全程把控进度,最终提前十三天圆满完成碱炉大修任务,为2021年开年以来的连续稳定高产打下基础。带头争创佳绩的陈文生乘胜追击,2021年上半年继续奋进,发电量较同期增加5140万度,供热增加23.3万GJ,锅炉产汽增加1000吨,优化运行方式降低电费成本453万元。这位“闯将”也因成绩优秀,荣获泰格林纸“优秀共产党员”称号。 

与此同时,另一批“闯将”也在为公司的“生命工程”建设奉献汗水和心血。作为项目建设的主心骨—生物质热电联产项目临时党支部面对艰巨任务,未有丝毫懈怠。“临时支部充分发挥战斗堡垒作用,团结项目建设中的所有党员骨干,越是急难险重的任务,我们越是有干劲”,临时支部书记王权斌这么表态。他们顶住疫情压力,辗转于各个供货商处,确保顺利交货;蹲守项目建设现场,时刻铭记安环责任,确保项目顺利推进。支部成立伊始,便召开联合支委会,制定了支部攻坚计划,他们在党史学习和红色观影中铭记初心,在面对鲜红党旗宣誓中坚定信念,在安全劳动竞赛中确保项目建设零事故。 

如何将压力下传,让骨干跳出舒适区,建立干部优胜劣汰,能上能下的市场化用人机制,是公司党委践行的团队管理理念。通过重塑公司考核体系,制定事业部包干考核机制,通过层层压力传递,倒逼各部门想方设法挖潜增效,涌现出一大批立足岗位创新创效的“闯将”,全公司上下实现“一盘棋”。


扫一扫在手机打开当前页