当前位置: 首页 > 园区风采 > 电子期刊

《怀化高新区》第八十二期第二版

发布时间: 2021-10-18 16:01 信息来源: 怀化市高新区



聚焦政务服务  护航营商环境 

——省政务大厅运行管理工作检查组来高新区检查工作

为进一步加强政务服务大厅规范化管理,提升服务精准性实效性,省政务管理服务局在全省14个市州组织开展政务服务大厅运行管理检查交流活动。9月17日,检查组一行到怀化高新区,检查政务服务大厅运行管理情况并召开座谈会。工委委员、管委会副主任廖先家陪同。 

检查组一行通过实地考察、查看资料、座谈交流等方式对高新区政务服务大厅运行管理情况进行详细检查,重点考察了功能设施、事项管理、运行管理、人员管理、创新服务、监督考核、政务公开窗口建设、开展帮代办以及园区落实“一件事一次办”推进高质量发展等相关工作。座谈会上,政务服务中心负责人汇报了高新区政务服务工作运行情况。检查组表示,怀化高新区政务服务工作主线清晰、主业聚焦、主项齐备、成绩斐然,对园区近年来政务服务工作取得的成效表示充分的肯定。(杨水文)


怀化国家农科园核心区详规获教育部优秀勘察设计奖三等奖 

近日,教育部2021年优秀勘察设计奖评选结果公示,怀化高新区建设规划局和农科园组织编制的《怀化国家农业科技园区核心区控制性详细规划及城市设计》荣获三等奖。
根据《教育部发展规划司关于转发中国勘察设计协会<关于评选2012年度工程勘察、建筑设计行业和市政公用工程优秀勘察设计奖的通知>的通知》,由中国勘察设计研究院有限公司具体承办的教育部2021年度优秀勘察设计评选,于7月下旬在北京进行了初选,并于8月9日以线上会议方式进行了终选。本次评审共计评出获奖项目472项,其中一等奖118项,二等奖145项,三等奖209项。 

怀化国家农科园核心区规划遵循适度弹性、以人为本、保障生态的原则。以高效现代农业园和田园村落资源为依托,通过对现代农业产业链的完善以及农旅融合发展,推进产城旅一体化,打造集高效农园、乡村花海、葡萄小镇、田园社区、主题村落等功能于一体的现代农业科技为特色的游乐型田园综合体;依托农业园旅游资源本底,遵循旅游发展规律及新趋势,从自然条件、产业布局、生态本底、文化底蕴等实际出发,围绕田园综合体的总体定位,构建由农业基础项目、特色景观项目、旅游体验项目组成的复合式项目体系,形成“一心一带五板块”的功能分区。(李谟东、成静)


点多面广抓学习   深入交流提素养 

——骏泰科技党委中心组举行集中理论学习 

“《新征程 面对面》这本书从十四个方面对国家‘十四五’规划和2035年远景目标进行了详细阐述,我对第十个方面‘海纳百川千帆竞’感触较深,继续高举改革开放的旗帜是这一章的主题思想。”骏泰科技党委副书记庞运清在党委中心组学习会上发表学习感言。 

10月8日下午,骏泰科技举行党委中心组扩大会议集中理论学习,公司领导7人参加学习。与会人员首先集体观看了“时代楷模”邱军同志的学习视频,均被邱军同志一心为民、鞠躬尽瘁的精神所折服。党委副书记庞运清领学了全国国有企业党的建设工作会议相关内容,党委书记、总经理陈金心领学了泰格林纸集团下发的《泰格林纸集团股份有限公司投资管理办法》《泰格林纸集团股份有限公司参股管理办法》。最后,与会人员就学习《新征程 面对面》一书的情况进行交流,逐个分享自身学习这本书的心得感悟。 

党委书记、总经理陈金心主持集中理论学习,他认为此次学习内容丰富,针对性强,效果好。学习先进人物和交流学习心得,有助于所有人员树立正确价值观,提高政治素养和工作责任感与使命感;重温全国国有企业党的建设工作会议精神,要持续将会议提出的“从严治党”要求贯彻到位,不断提高党组织战斗力;学习泰格林纸集团两个文件精神,进而制定骏泰科技相关制度,将进一步促进公司合规经营。陈金心要求,所有与会人员要认真领会党和国家的政治方针,用学习成果指导实际工作,推进相关要求部署落实落地,助推公司发展。(何怀英)


高新区开展“珍爱生命、远离毒品” 禁毒宣传教育主题党日活动 

为切实加强党员干部的禁毒教育,提高党员干部识毒、防毒、拒毒意识,9月23日上午,怀化高新区平安办联合机关党委,组织园区50余名党员干部,前往市禁毒教育科普馆进行参观学习。 

在讲解员的带领下,分别参观了禁毒历史、毒品危害、毒情形势、毒品认知、禁毒工作及互动体验预防等六个展区,通过参观现场展示的制毒设备、吸毒工具、仿真毒品,党员干部们对毒品的外观及包装、毒品对人体的作用机理及危害、毒贩教唆吸毒的伎俩、防毒拒毒的方法技巧等知识有了更深入的了解,更深刻感受到了毒品对个人、家庭和社会的严重危害。 

通过此次活动,进一步提高了全体党员干部对毒品的认知能力和抵御能力,大家纷纷表示,今后要从自身做起,拒绝毒品,牢固树立“珍爱生命、远离毒品”的禁毒防毒意识,并积极向身边的亲朋好友传播禁毒知识,营造良好的禁毒氛围。(刘双英)


书画述廉获嘉奖,廉洁新风入人心 

9月22日,从怀化高新区纪工委传来喜讯:骏泰科技三名员工选送的廉洁书画作品全部获奖。 

8月份,根据怀化高新区纪工委《关于开展廉政书画展活动的通知》要求,骏泰科技纪委积极组织有书画特长的员工参展,并将这项工作与企业反腐倡廉宣传教育活动相结合,充分发挥企业廉洁文化的教育、示范、熏陶和导向作用,充分发挥骏泰员工的积极性与创造性,生动再现了骏泰科技“廉洁、正气”的良好精神风貌,既展示了公司反腐倡廉教育的工作成效,也通过这样一种广接地气、感染力强的方式为企业员工提供了一个尽情创作、展示才艺的机会。 

经怀化高新区纪工委认真评选,骏泰科技员工李知同志荣获书法组一等奖,张建同志荣获绘画组二等奖,黄介平同志荣获优秀奖。 (李季霖)


充分发挥工会力量 助力打造营商环境 

为践行怀化高新区优化营商环境工作要求,更好服务园区企业发展,近日,高新区工会相继开展“金秋助学”“求学圆梦”“工会经费返还”等一系列惠企活动,积极为企业办实事、解难题,助力打造一流营商环境。 

“金秋助学”暖人心。9月开学季,园区工会积极对接市总工会帮扶中心,通过摸底调查,上门走访。帮助园区骏泰、正清等企业的5户困难职工填报资料,申报建立了困难职工档案,为他们即将入读高中或大学的子女申得4000至5000元的金秋助学金。在本次金秋助学活动中,园区共发放22000元的助学金,为园区困难职工家庭送去了工会的祝福和温暖,帮助这些困难职工家庭缓解了子女上学费用的压力。 

“求学圆梦”强素质。近期,省总工会发起“求学圆梦”行动,只要通过在职学习取得国家承认的大专、本科学历证书的优秀一线职工,通过申报和审核,即可获得1000元的求学补贴。经过园区工会积极的政策宣传和引导,帮助了29位优秀企业职工通过省总工会此次“求学圆梦”行动的审核,占全市总量的30%。这29名优秀职工有20名获得大专学历,9名员工获得本科学历。 

“工会经费返还”促发展。根据政策,园区工会针对符合条件的小微企业,全额返还2020、2021年两年内已经上缴的工会经费。为落实该项工作,让园区小微企业充分享受政策红利,根据高新区工委、管委要求,高新区工委副书记、管委会副主任滕建华同志召集工会、税务及相关小微企业就该项工作进行了专门安排部署。工会针对申报工作中的问题一一进行了辅导,按照园区营商环境要求,对于申报过程中企业需要的相关资料的办理,提供上门服务,统一收集、统一上报、统一审核,让企业不需要“出厂门、跑衙门”,诚心做到“母亲式”服务。据了解,本次园区小微企业返还的工会经费预计达100万元,切实减轻了小微企业负担。(孙波) 


产量质量齐突破 骏泰交出亮眼“成绩单” 

2021年十一黄金周,在这个举国同庆的假期里,骏泰科技生产系统再次传来喜讯:10月1日至7日公司针叶本色纤维素生产突破周产历史最高纪录,周产量环比增加7.28%,产品优级品率达100%,用实际行动献礼祖国72岁华诞! 

骏泰科技四个主打品牌产品为漂针纤维素、本针纤维素、阔叶纤维素、针叶纤维素,本着“以市场为导向,以客户为中心”的经营理念,不断对标行业和客户需求,以生产出满足市场和客户需要的产品为目标,经过不断地探索,逐渐找出产品存在的质量短板,在木片供应商管理、进厂原料堆放入仓、水洗循环水过滤改造、木片配比优化、蒸煮工艺突破、新化学品引入、筛选流程改造、洗涤水流程和工艺优化等方面工作取得了明显的突破,建立起一套完善的清洁生产体系。国庆期间,生产系统全体人员日夜不休坚守岗位,各专业人员相互协调配合,加强生产设备维护,保持高车速稳定生产,日均产量环比增加7.25%,从而创造了新的历史记录。 

与此同时,公司产品经过不断地持续巩固和优化,目前漂针粘度同比提升20%以上,尘埃达到期货交割品要求;本针粘度较历史提升25%以上,得到国内多家造纸龙头企业的认可;阔纤粘度提升20%以上,超过国内制纤龙头企业,下游客户使用骏泰科技产品的比例实现大幅提升。 

2021年是骏泰科技提质提产年,公司全员奋战,上至总经理带领团队走访市场和下游客户,下至员工深入落实精益生产管理和全面质量管理理念,在提高产品产量和质量方面取得较好成绩,为提升骏泰品牌的知名度、稳定和扩大市场份额、实现持续稳定发展奠定了坚实基础。(何怀英 谢武飞 汤腊寅) 



骏泰科技第十一届员工羽毛球比赛圆满落幕 

为倡导快乐健康的生活理念,丰富广大员工的业余文化生活,增强员工队伍的凝聚力,培养员工的集体荣誉感,骏泰科技工会和羽毛球协会共同承办开展了公司第十一届员工羽毛球比赛。 

本次比赛设个人赛和团体赛两个比赛项目,个人赛分为青年男子组、中年男子组和女子组,采取单循环赛制。团体赛分为爱国队、敬业队、诚信队和友善队四支队伍,由组委会根据报名人员情况,按照各队之间人员均等、实力相当的原则组队。此次比赛有公司员工和羽毛球协会会员共计82人参加。 

此次比赛持续三天,参赛选手们奋勇拼搏、火力全开完美诠释了体育竞技精神,他们或动如脱兔跳起扣杀,他们或风驰电掣扑身接球,为观众们上演了一场场精彩绝伦的比赛。10月13日晚,比赛圆满结束。爱国队获得团体赛第一名、友善队荣获团体赛第二名、王晨璇、龙超、付强分别获得女子组、青年男子组和中年男子组冠军。(何怀英 梁昱)


骏泰本色针叶纤维素日产创新高 

骏泰科技纤维事业部于2021年9月23日转产本色针叶纤维素,改产用时较以往缩短1小时,并保持高产状态持续运行,至9月27日,日均产量较产量预算目标提升14.26%,创下自生产本色针叶纤维素以来的最高日产新纪录。 

改产本色针叶纤维素前一周,纤维事业部多次组织工艺和设备维保骨干员工召开专题会,认真复盘上个周期本色针叶纤维素的生产状态,反思不足并分析原因,从改产过程、工艺控制、装备支持、指标细分等方面,全流程、全方位地进行梳理并制定改进方案,确定以“最大限度发挥纤维线系统运行效率、减少非生产时间”作为本色针叶纤维素生产的主攻方向。 

本次本色针叶纤维素日产创新高,是纤维事业部团结一心勇攀高峰的成果体现,纤维事业部将以此为基础,继续深入挖掘内部潜力,创造更多优秀业绩,为公司持续健康发展贡献力量。(唐菲)


怀化高新区应急管理局组织新《安全生产法》宣贯培训会 

9月24日上午,怀化高新区应急管理局面向园区生产企业主要负责人、安全管理人员组织召开新《安全生产法》宣贯培训会。 

培训会从生产经营单位的安全生产保障、从业人员的安全生产权利义务、安全生产监督管理、生产安全事故的应急救援与调查处理等多个方面系统讲解了新《安全生产法》,明确了“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的安全生产总则,对新《安全生产法》违法处罚条款作了重点解读。会后,向所有参会人员发放了新《安全生产法》宣传手册。 

此次培训提升了各生产企业对新《安全生产法》的认识,强化了贯彻安全生产相关法律法规的意识,为进一步落实企业安全生产主体责任奠定了良好基础。(陈雨萌)


怀化高新区“招工小分队”为企业排忧解难 

为贯彻落实全市规模工业企业用工缺口统计调度会议精神,切实解决高新区企业用工问题,根据市委市政府要求,市就业中心和高新区社会事务局精心组织了包括包保责任单位工作人员、用工企业人力资源负责人在内的五支招工小分队共28人,于9月21日-30日奔赴溆浦、洪江等六个县市进行用工招聘。 

招工小分队克服时间紧、任务重以及当前正值招工淡季等重重困难,采取座谈会、乡镇招聘会、走村串户及发放用工信息手册等方式积极为高新区招才纳贤,共计召开招聘会50余场,发放用工宣传资料2万余份,签订用工意向协议500余份。 

截止10月12日,园区企业新增员工620余人,其中湖南海联食品有限公司新增400人,怀化永敏服装有限公司新增120人,德达医疗(湖南)有限公司新增60人,全面完成了招工目标,其他用工企业的缺工状况也得到了有效缓解。此次行动,招工小分队取得了丰硕的成果,圆满完成了市委市政府交办的招工任务。 

今后,招工小分队还将根据企业用工需求,继续开展招聘工作,切实为企业排忧解难。(梁梁)


高新区开展廉政主题书画展 

为进一步深化园区廉政文化建设,不断增强廉政文化的教育、示范和导向作用,营造清正廉洁的文化氛围,夯实风清气正的营商环境。近日,怀化高新区纪工委监工委面向干部职工及园区企业,组织开展廉政主题书画展活动。 

此次书画展共收到151幅作品,从中筛选50幅书画作品进行参展评比。参展作品主题鲜明,寓意深刻,风格多样,有古今颂廉洁的诗词书法、寓意清廉的莲花水墨以及表现手法夸张的漫画等。经专家组对参展作品进行公开评选,最后评选出书法类、绘画类一、二、三等奖若干。其中,乔伟木业周巧兰获绘画组一等奖,骏泰科技李知获书法组一等奖。 

书画展活动把名言警句、从政道理等反腐倡廉教育内容形象、生动、直观地展现在大家眼前,让广大党员干部在领略书画艺术魅力的同时,接受了廉洁文化的熏陶,进一步提升了廉洁意识。(谢丹)


“长津湖”重温烽火岁月  “悟初心”传承革命精神 

近期,影片《长津湖》掀起一片爱国爱党热潮,骏泰科技各党支部纷纷组织红色观影,重温烽火峥嵘岁月,感悟传承革命精神。 

10月9日至10月10日,骏泰科技管理部党支部、储运事业部党支部、纤维事业部党支部和团支部均组织了《长津湖》红色观影,共计60余名中共党员、入党积极分子和团青骨干参加观影。细致入微的感情特写、宏大壮观的战斗场景让影片高潮迭起,长达3小时的观影,深深震撼了所有人。当看到战士在战斗中壮烈牺牲,为埋伏阻击敌人冻成“冰人”等感人场景时,所有观影人员无不为此动容。 

在回程的车上,所有观影人员还围绕影片展开了交流讨论,有人娓娓道来抗美援朝的前因后果,有人语言再现影片的精彩片段,有人郑重表示要再带孩子来二次观影,有人则感慨幸福得来不易,更要懂得珍惜,所有人带着满满的收获回程,这种收获是思想上的,也将变成行动上的。(何怀英)


多措并举出实招 扬尘治理见实效 

伴随连日高温干燥天气,夏秋季扬尘污染防治进入关键时期,怀化高新区建设规划局采取多种监管手段并用、重点区域“地毯式”排查的方式,强化对土石方场地平整工地、市重点项目工地的专项检查,全力推进工地扬尘“百日攻坚”。 

自9月15日怀化市住建局召开扬尘污染治理专项行动工作会议以来,高新区建规局主动作为,联合综合执法局、城市事务管理中心、生态环境分局等多个部门,多方联动破解工地扬尘监管难题。根据《怀化市扬尘污染防治条例》,对扬尘污染防治实施统一监督管理,统筹协调开展联合督查,并建立每周至少一次的联合督查常态化机制,凝聚合力确保扬尘污染防治出实效;对重点敏感区域的建筑工地开展专项检查,通过行政处罚、停工整改、信用记录等多种手段推动扬尘污染防治见成效。截至目前,联合专项执法检查共开展3次,其中发现存在扬尘污染问题的土石方场平施工工地4处、建筑施工工地2处,主要问题集中在裸土未覆盖、喷淋未开启或损坏、施工道路未硬化、冲洗平台未有效使用等。 

扬尘防治无小事,扬尘管控工作要做到精细化、长效化、制度化管理。下一步,我局将持续聚焦扬尘治理的痛点、难点,查漏补缺、精准施策,不断加大扬尘污染防治服务指导和执法检查力度,切实提升园区精细化管理水平,全力打造空气清新、宜居宜业、优美靓丽的高新区。(陈之涛)

扫一扫在手机打开当前页