当前位置: 首页 > 园区风采 > 电子期刊

《怀化高新区》第八十二期第一版

发布时间: 2021-10-19 16:10 信息来源: 怀化市高新区


怀化高新区党工委书记张喜松:打造高质量跨越式发展的核心引擎

“怀化高新区将坚决按照市党代会确定的目标,扛起国家级园区应该肩负的政治责任和历史使命,冲锋在前,大抓产业,狠抓产业,猛抓产业,努力把园区打造成高质量跨越式发展的核心引擎。”9月27日,怀化高新区党工委书记张喜松接受记者采访时言语坚定,信心满满。 

“报告指出,要强力推进怀化高质量发展。实现这一目标,关键在招商,突出以商招商、链条招商、专业团队招商,盯紧‘三类500强’和行业领军企业发力。”谈到招商,张喜松思路清晰,目标明确。 

“比如,我们将和国内500强东旭集团现有项目合作基础上,再深化合作,力争再引进东旭集团一批优质项目,奋力打造百亿级以上的特种玻璃产业集群;立足骏泰新材料公司,围绕上下游产业链条,从造林到木材加工,到制浆,再到特种纸生产,引进国内行业领军企业,全力打造百亿级以上的林浆纸一体化产业集群。”张喜松说道。 

张喜松还提到,要加快园区在建项目投产达效,切实提高招商项目履约率、落地率。以时不我待的紧迫感,打造怀化高新区速度。确保园区盖板项目在6个月完成25亿投资,在12月26日顺利点火投产。药玻项目8个月完成15亿元投资,在明年2月26日实现点火投产”。 

按照“构建以先进制造业为支撑的现代产业体系”的要求,下一步怀化高新区将在企业培育上进行重大突破,积极培育专精特新“小巨人”企业和高新技术小微企业,打造一批省级创新平台,推进正清集团等企业上市,力争在“十四五”期间园区上市公司达到3家以上。在平台转型上,将重点加大与金融机构合作,做大做实产业基金,助推产业发展。特别是引导产业基金直接参与园区制造业项目的股权投资,让园区制造业发展插上腾飞的翅膀。 

企业发展,营商环境至关重要。怀化高新区将全面落实企业(项目)包保责任制,把企业的小事当作高新区的大事,践行“母亲式”服务,进一步落实“主动办”“上门办”“一次办”,把营商环境打造成高新区的亮丽名片。 

蓝图绘出新希望,战鼓催征再出发。张喜松表示,“十四五”期间,怀化高新区力争实现园区技工贸收入年均增长15%以上,亩均税收年均增长20%以上,亩均生产总值年均增长25%以上,园区综合实力位居武陵山片区80家省级以上园区前列,排名跻身全省园区前30强、全国国家级高新区前100强。(谌孙存)

怀化高新区召开优化营商环境暨落实包保责任制推进会 

10月11日上午,怀化高新区召开优化营商环境暨落实包保责任制推进会。党工委书记张喜松,党工委副书记、管委会主任向华出席会议并讲话。工委、管委班子成员及园区全体干部职工参会。 

会议通报了《关于优化营商环境暨包保工作开展情况》,纪工委、监工委作《以干部作风优化助推营商环境优化》报告。据悉,前期高新区日常调度组和督察督办组对园区列入包保服务的68家投产企业和58个在建项目展开了督察。督察发现,自“包保”工作开展以来,全区上下责任上肩,各工作组全面发力,迅速掀起包保服务企业(项目)的浓厚氛围,各联点领导和包保工作人员走访企业的频次显著增加,办事效率明显提升,营商环境得到了较大改善。截止10月9日,投产企业和在建项目累计上报存在困难和问题200个,已解决95个,正在协调处理115个;在资金筹措、生产经营、征地拆迁、手续配套、政策兑现等方面为企业(项目)解决了一批历史遗留和堵点难点问题,企业(项目)对园区包保工作给予了高度评价,营商环境总体满意度达96.06%。 

张喜松强调,全园上下要积极准备,迎接大考。省、市营商环境评价考核即将到来,考核指标覆盖全、注重平时功、考评要求严,要对标各项考核要求,严格落实重点工作任务,务必审好题、答好卷;要直面问题,找准症结。通过市委督巡查组对园区优化营商环境专项巡查和市纪委监委对园区营商环境情况暗访情况反馈,以及园区9月份对投产企业和在建项目开展营商环境满意度调查问卷发现,在企业满意度、包保工作、行业服务等方面还有差距,需要全园上下从服务意识、工作作风、工作效率等方面深刻反思,主动担当作为、严格要求自我;要全力以赴,争先创优。要严格落实全面覆盖制、挂牌工作制、定期联络制、每周清单制、首问责任制等多项“包保”工作制度,本周内完成企业走访全覆盖,对企业的问题和需求加快办结整改。同时强化督查督办,根据“包保”工作考核结果实行差异化绩效薪酬制度,坚决杜绝“平均主义”和“吃大锅饭”现象,动员全园掀起政企联动、克难攻坚、大干快上的新热潮。 

向华指出,要在思想认识上抓落实。园区干部职工要树立“以园为家”的意识,主动融入、投入、参与园区发展,坚定“发展是关键”的理念,以“五好”园区建设为抓手,加快园区高质量发展,深化“招商是保障”的认识,按照园区优化改革方案,下好招商引资整体一盘棋;要围绕重点工作抓落实。重点项目建设要加速推进,加快在建项目投产达产,招商引资围绕“两主一特”产业布局强链补链,重点孵化培育精专特新“小巨人”企业和高新技术小微企业,完善园区基础配套,全力冲刺今年年度工作目标,认真谋划明年重点工作任务,做到收好官、起好步;要对标工作作风抓落实。深入贯彻落实市委第六次党代会会议精神,全面压实包保责任,打造营商环境品牌,坚决用最优的作风、最严的举措,决战决胜第四季度,以实干实绩开启园区高质量发展新征程。(陈雨萌)


“母亲式”服务助推企业发展跑出“加速度” 

——怀化高新区推行“包保责任制”优化营商环境侧记 

“当天上午签约,下午召开项目推进会,第二天完成项目注册,怀化的营商环境,必须点赞!”连日来,位于怀化高新区内的东旭集团盖板玻璃、中硼药用玻璃瓶、氢能源发动机三个项目前期准备工作如火如荼,东旭集团怀化基地总负责人宋述远告诉记者,在市委市政府和园区的大力支持和帮助下,不到三天时间项目便落了地,这样的超常规速度,不仅坚定了企业落户怀化的信心,更体现了怀化创造一流营商环境的决心。 

今年4月,得知东旭集团正在进行新的战略布局,市委市政府主要领导轮番上阵,并多次全程接待东旭集团有限公司负责人来怀实地考察,最终促成东旭集团在怀化实施三个高科技项目。 

为了使项目快速推进,怀化高新区上下始终把“东旭的任何小事都当成园区的大事来办”,专门成立了“一把手”负责的工作专班,实行“包保责任制”,“点对点”全程跟踪代办相关手续,帮助解决资金、用水、用电、用气等问题,真正做到了“有求必应”。 

“市委市政府对优化营商环境的高位推动和为全市人民谋福祉的决心,令集团上下深受感动,集团正谋划将后续几个项目带到怀化高新区落地。”宋述远表示,东旭集团有能力也有信心,将怀化打造成先进制造和科技创新领域的聚合地。 

营商环境是一个地区发展能力、竞争力的核心要素,也是推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要突破口。而实行“包保责任制”,则是为了让企业在成长的每一步,都能得到“母亲式”呵护。 

为此,怀化高新区从8月份开始实行“两个包保”责任制,即实行行业包保、联点包保责任制。行业包保部门对省、市下达的各项指标任务负有主管责任,确保各项指标完成计划任务;联点包保责任人对联点企业(项目)相关任务指标的完成,负有包保责任。全面落实一线工作法,要求包保领导、包保责任人每周至少走访联点企业(项目)不少于1次;统筹行业目标与包保工作,实行周工作清单制。包保责任制实行一个多月来,共实施包保企业(项目)126家,其中投产企业69家,在建项目57个,涉及包保领导、包保责任人共296人。 

不仅如此,怀化高新区还建立了三级协调处理机制,由包保责任人收集问题,包保领导会商协调,工委、管委集中研究,确保各类问题都有人管、有人办,真正实现了干部职工从过去坐在办公室看“转播”到现在现场“直播”的重要转变。 

“一件事情一次办,件件事情有回应,是我对园区实行‘包保责任制’最直观的感受。”湖南天骑医学新技术股份有限公司负责人彭钧告诉记者,企业诞生和成长在大湘西,主要从事医疗器械的研发和生产,由于公司不断发展,一度将总部迁往省城,此番回到高新区扎根,除了故乡情结,更多的是切身感受到了营商环境比以往更好了。 

从厂房选址,到手续审批,再到重点专项技术申报,每一个环节都做到了“主动办”“上门办”“一次办”,确保了各项工作的有效推进和企业生产高效运转。 

栽好梧桐树,自有凤凰来。据统计,今年园区纳入市重点项目28个,年度计划投资63.32亿元,较去年增长13.3%。目前已完成投资41.27亿元,完成年度任务65.18%,已开工项目28个,开工率100%。其中,优羊乳业、百耀光电、金升阳机壳电源等8个项目已投入生产。1-7月签约项目16个,产业项目占10个,合同引资额68.3亿元,包括500强企业2家,上市公司1家,10亿元以上项目3个。其中,东旭玻璃盖板、中硼药玻、氢能发动机项目总引资额达55亿元,达产后可实现100亿以上产值。 

企业兴则园区兴。怀化高新区党工委书记张喜松表示,怀化“大抓产业、狠抓产业、猛抓产业”的号角已经吹响,下一步,园区将针对一段时间以来的“包保责任制”工作开展情况组织一次“回头看”,进一步加大力度、查漏补缺、提升效率,特别是着力在建立中小企业综合服务平台、企业金融服务扶持、转变干部作风、完善体制机制等方面下功夫,确保“包保责任制”横向到边、纵向到底。同时按照省委“三高四新”、市委“三城一区”战略部署,紧盯奋力建设武陵山片区创新发展示范园区这一目标,以招商引资、平台转型、企业培育、营商环境为抓手,扎实推进园区各项工作,力争在十四五期间,园区综合实力位居武陵山片区80家省级以上园区前列,排名跻身全省园区前30强、全国国家级高新区前100强。(龚彦)


怀化高新区党工委理论学习中心组召开2021年第三次集中学习会 

9月30日上午,怀化高新区党工委理论学习中心组组织召开2021年第三次集中学习会。党工委书记张喜松主持会议并讲话。工委全体班子成员、调研员、副调研员、农科园党工委书记、副县级干部及各部门负责人参会。 

会上,集中学习了《学好“四史” 永葆初心、永担使命》《以史为镜、以史明志、知史爱党、知史爱国》及扫黑除恶斗争等相关文件精神,传达学习了中国共产党怀化市第六次代表大会精神,并结合园区实际研究贯彻落实意见。 

张喜松指出,加强理论学习要永葆初心。不忘初心和使命,全园上下要坚定不移地奋力建设武陵山片区高质量发展示范园;要以史为鉴。通过学习党史进一步增强认同感,不断总结经验和教训;要以学促改。园区各领导干部要对标对表习近平总书记的重要讲话精神,发现自身理想信念、思想境界和模范带头等方面的不足,不断提升自身综合素质。 

张喜松强调,贯彻落实党代会精神要把思想统一到党代会精神上。各部门要积极掀起学习党代会的热潮,通过“带头学”“跟着学”的方式将思想统一到党代会的目标任务中;要把行动落实到党代会的要求中。以推动高质量发展为主题,深化供给侧改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活的需要为根本目的,共促发展和安全两件大事,全力推动高质量跨越式发展;要以党的建设统揽工作全局。党员干部要牢固树立大局意识,充分发挥带头作用,以机构改革为契机,理顺体制机制,调动各方面工作积极性。(蒋佳臻)


向华在高新投班子调整会上强调 

配强班子充实力量 全力做好高新投转型发展工作 

9月16日下午,怀化高新区党工委副书记、管委会主任向华主持召开怀化高新投新调整班子成员集体见面会,他强调,配强班子,充实力量,全力做好高新投转型发展,为建设武陵山片区高质量发展示范园区贡献力量。 

向华指出,这次高新投班子调整,是工委、管委作出的重要决策,是高新投适应新形势发展的迫切需要,希望全体干部职工站在讲政治的高度,积极响应,并全力支持配合班子的工作。就调整后的班子队伍和公司下一步工作提出具体要求:一是要强化团队合作。班子成员上要团结协作,增强整体合力,人才队伍上要精简优化,突出精干力量。二是要注重内部管理。要坚持党的领导,加强党风廉政建设,提高廉洁自律意识,守住底线。三是要提高工作成效。在工作中,目标要高一点,标准要严一点,充分发挥爱岗敬业精神,兢兢业业、扎扎实实地推进融资、项目建设和转型发展等重点工作,逐步向公司化运作、现代化管理的国有企业大步迈进。(杨乐平)


向华深入重点项目建设工地调研 

9月23日,怀化高新区党工委副书记、管委会主任向华带领建设规划局、科经局、高新投等部门负责人,利用一整天的时间深入重点项目建设工地,现场办公,了解项目建设进度,解决矛盾问题。工委委员、管委会副主任郑紫庭陪同调研。 

向华一行先后来到毛田35KV变电站升压改造工程、模块化智能终端产品研发生产项目、湖南光电新材料产业园等重点项目工地,详细听取了项目建设推进情况汇报。据统计,今年园区纳入市重点项目28个,年度计划投资63.32亿元,较去年增长13.3%。目前已完成投资41.27亿元,完成年度任务65.18%,已开工项目28个,开工率100%。 

调研中,向华对进展较快较好的项目予以鼓励,对进展缓慢的项目提出了批评。针对问题与不足,对症下药,提出了具体要求和解决办法。向华强调,要明确责任主体。各项目包保责任人要压紧压实责任,深入了解项目建设中存在的困难和问题,并督促协调相关部门尽快解决;要优化资源配置。相关部门要科学设计厂房生产使用面积和办公面积,严格控制成本,最大化利用资源;要规范施工管理。通过优化施工组织、加强统筹能力、严格把控时间节点、科学倒排工期,确保项目早日如期完工;要强化安全生产。进一步提高安全生产意识,守牢安全生产底线,及时排查化解安全生产隐患。 

现场调研结束后,向华还主持召开了座谈会,进一步研究部署项目建设相关工作。(蒋佳臻)


怀化高新区开展习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲会 

为紧密结合工作实际贯彻落实好习近平总书记“七一”重要讲话精神,10月15日下午,怀化高新区开展习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲会。市委宣传部常务副部长、市委宣讲团成员张有平应邀宣讲,党工委副书记、管委会副主任滕建华主持。高新区全体党员干部、入园企业党组织党员代表参会。 

宣讲会上,张有平重点就习近平总书记“七一”讲话精神的重大意义、基本精神和新的重大思想、重大观点、重大论断等内容作了深入阐释,并结合实际建议各位党员要将讲话内容落实在锤炼党性上、落实在为民服务上、落实在推动发展上,切实做到知行合一、学以致用。 

通过学习,各位党员进一步深刻认识开展党史学习教育的重要性,大家纷纷表示要继续深入学习理论不放松,通过学习党史教育指定书籍和学习篇目,确保学有所思、思有所悟、悟有所行,并结合包保工作,持续深入推动“我为企业(群众)办实事”实践工作,将党史学习教育成果转化为推动高新区高质量发展的强大动力。 (蒋佳臻)


高新区获批开展相对集中行政处罚权工作 

10月14日,记者从怀化高新区获悉,近日,省人民政府下发《关于怀化高新技术产业开发区开展相对集中行政处罚权工作的批复》(以下简称“批复”),同意在怀化高新技术产业开发区开展相对集中行政处罚权工作。 

《批复》明确,怀化高新区管委会是行使相对集中行政处罚权的行政机关,依法集中行使四个方面的行政处罚权:自然资源和规划管理方面法律、法规、规章规定的13项行政处罚权;工业和信息化管理方面法律、法规、规章规定的14项行政处罚权;应急管理方面法律、法规、规章规定的1项行政处罚权;城市管理方面法律、法规、规章规定的166项行政处罚权,怀化高新区管委会可依法行使与上述相对集中行使的行政处罚权相关的行政检查权、行政强制权。行政处罚权相对集中后,原有关部门不再行使已经由怀化高新区管委会行使的行政处罚权。 

据了解,怀化高新区通过开展相对集中行政处罚权工作,将原有的委托执法模式升级为直接执法,执法效率将有效提升,监管职责更为明确,可进一步强化该区事中事后监管,标志着怀化高新区“放管服”改革又迈出了坚实的一步。(底健 陈雨萌)

扫一扫在手机打开当前页