当前位置: 首页 > 园区风采 > 电子期刊

《怀化高新区》第八十三期第一版

发布时间: 2021-11-19 10:52 信息来源: 怀化市高新区


怀化高新区党工理论学委习中心组开展2021年第四次集中学习会 

10月20日下午,怀化高新区党工委理论学习中心组开展2021年第四次集中学习会。党工委书记张喜松主持会议并讲话。工委班子成员、正副调研员、正副处级干部,农科园党工委书记、管委会主任及各部门负责人参会。 

会上,张喜松同志领学习近平总书记《扎实推动共同富裕》、习近平在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上的主旨讲话(全文)精神,向华同志领学《贯彻新发展理念,推动形成绿色发展方式和生活方式》。会议还传达学习了许达哲同志在全省市州委书记视频会议上讲话精神,并研究园区贯彻落实意见。 

张喜松强调,一是要坚持自觉学。集中学习会后要进一步认真学习、仔细领悟习近平总书记的重要讲话精神,不断提高自身的思想境界;二是要领会要义学。根据习近平总书记扎实推进共同富裕的精神指示,大力支持园区中小企业发展,积极构建大中小企业相互依存、相互促进的企业发展生态;三是要结合实际学。相关部门要加强政治敏锐性,及时掌握政策的调整和变化,提高工作中的主动性和积极性。(蒋佳臻)

张喜松主持召开营商环境专题调度会 

10月29日,高新区党工委书记张喜松组织召开营商环境专题调度会。张喜松指出,市委、市政府对营商环境优化工作高度重视,怀化高新区作为武陵山片区唯一的国家级高新区以及怀化产业发展的排头兵,必须明确目标要求,达到一流营商环境中的一流水平。 

张喜松强调,绍业书记多次指出,经济发展靠产业、产业发展靠园区、园区建设靠项目、项目建设靠招商引资、招商引资靠环境优化、环境优化靠干部作风。要抓好产业建设,打造一流营商环境,转变干部作风是关键。当前园区服务企业满意度还有差距,要反思服务意识不强、工作作风不实、工作效率不高、主动担当不够、自我要求不严的问题,重点加强党风廉政建设工作,建立亲清政商关系。 

张喜松要求,要加强与省、市相关部门对接,以营商环境评价为契机,对园区营商环境建设情况进行查漏补缺;要压实责任体系,全面落实“两个包保”责任制,进行全面走访,进一步倾听企业心声,收集意见和建议;对收集上来的问题,包保部门和包保领导要第一时间解决;解决不了的,要及时提交集体商议,努力加快办结整改。要严格按照包保工作文件“七项制度”抓好工作落实;要畅通意见受理渠道,严格核查投诉意见,严查严办“不作为、慢作为、乱作为”现象,真正做到“母亲式”服务,打造投资“洼地”。(袁一靖)

金益金属资源循环利用产业园项目入驻怀化高新区

10月21日上午,金益金属资源循环利用产业园项目正式落户怀化高新区。该项目由怀化金益报废汽车回收拆解有限公司(以下简称怀化金益)、湖南金弘再生资源集团有限公司和东莞市普时捷实业有限公司合作建设。 

怀化金益为湖南金益环保股份有限公司旗下全资子公司,湖南金益环保股份有限公司是一家专业从事环保设备研发、生产、销售,环保工程施工,水生态修复,固废处理的高科技环保企业,现拥有环保总承包二级资质、市政总承包三级资质,污染治理设施运行二级资质以及固废(含危废)处理二级资质,是省环保产业协会理事单位、高新技术企业、省小巨人企业、怀化市20家重点工业企业之一,被国家发改委、生态环境部列入首批27家第三方治理试点单位之一,也是湖南省环保厅指定环境治理第三方运营试点单位。该公司于2016年9月新三板挂牌,总资产达3.5亿元。 

金益金属资源循环利用产业园项目预计总投资1亿元人民币,主要业务包括对废旧汽车拆解后的废旧钢铁以及其他回收废钢铁进行分拣、剪切、打包、检验、配送,对废旧汽车拆解下来的可回收利用资源进行处理等。项目全面建成投产后,预计可实现年产废钢铁60万吨,年产值24亿元,纳税超2亿元。(陈雨萌 黄羞卉)

引资5亿元,怀化高新区成功签约银科(怀化)5G智能终端产业园项目 

10月25日上午,怀化高新区与深圳市银科智能有限公司成功签订银科(怀化)5G智能终端产业园项目合作协议。怀化高新区党工委副书记、管委会主任向华,深圳市银科智能有限公司董事长蒋立明出席签约仪式。 

据悉,深圳市银科智能有限公司是一家以“5G智能手机、智能硬件设备和物联网IOT云平台”为核心业务的技术型创新企业,主要从事智能手机、智能家居硬件、智能教育设备及物联网IOT平台的市场业务,年销售量500万套,市场覆盖中国国内及欧非亚等多个国家和地区。 

此次签约的银科(怀化)5G智能终端产业园项目计划总投资5亿元,其中设备投资1亿元,用于租赁电子信息产业园标准化厂房,投资建设生产智能门锁、智能家居硬件、5G智慧公交站牌等系列产品生产线,其中智能锁生产线6条,年产量72万把;智能家居系列产品生产线8条、产品25个,年产量16.5万套;5G智慧公交站牌生产线10条,年产量2200条。项目投产5年内可累计实现营业收入40亿元,税收达2.368亿元。 

向华在致辞中指出,“三高四新”战略对湖南产业发展作出了科学指引,当前怀化市委、市政府正全力推进电子信息产业链建设,致力于打造湖南西部电子信息产业高地。此次项目签约不仅有助于高新区补齐外贸短板,更有助于园区电子信息产业链的建立健全、强链补链。园区将成立服务专班,竭尽所能地为该项目建设投产提供优质服务,与企业一同努力将项目打造成辐射五省周边的电子信息龙头企业,推动产业优化升级迈上新台阶。(陈雨萌 石超月)

喜报!骏泰科技又添一项发明专利 

“这个发明专利提高了浓缩设备工作效率,有易于维护、设备运行效率高和实用性强等优势。”纤维事业部技术员龙武开心地说道。近日,“一种浓缩机滤袋热缩装置”通过国家知识产权局的最终审核,于2021年10月09日被授予专利权,专利号202022630242.2。 

缩机浓缩设备在造纸工厂应用广泛,它适用于制浆过程中的浆料浓缩,重力圆盘浓缩机的盘片需要安装滤袋,滤袋通过滤浆料中的白水从而达到提浓的作用。滤袋安装在盘上后需要经过热缩才能贴合完全滤扇,滤袋的主要材料是聚酯类,热缩是指高分子材料受热发生收缩的行为,收缩比一般为30%,而热缩效果的好坏,将直接决定滤袋的使用寿命及浓缩机的运行效率。 

针对关键技术问题,纤维事业部工艺办经过不断技术交流、实践探索最终攻克生产难题。由纤维事业部研发的浓缩机滤袋热缩装置,将热缩处理时间由传统2小时的热水处理时间缩短至8分钟以内,极大地提升了浓缩机盘片更换效率,热缩后聚酯滤袋紧贴盘片形成滤扇,提高了上机使用寿命,更换周期由原来的平均3个月延长至一年以上,极大地节约了备件成本。原聚酯类工艺备件厂家提供的热缩设备价格在8万元以上,而本发明专利成本造价不足1.5万元, 

此次实用新型专利证书的申报成功,正是公司员工鼓足干劲创新创效的体现,不仅立足岗位积极献计献策,而且将“金点子”转化为现实生产力,不断为提产提质和降本增效贡献“群众智慧”。(唐菲)

天骑医学自主创新成果“亮相”国家“十三五”科技创新成就展 

10月21日,国家“十三五”科技创新成就展在北京展览馆举行。怀化高新区湖南省天骑医学新技术股份有限公司的“无影膜夹层杯双染色仪器试剂”和“结核杆菌药敏快速检测试剂仪器试剂”两种结核病病原学诊断产品“亮相”艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治重大专项展区,这也是湖南省唯一参展的医疗器械创新产品,标志着怀化市自主创新水平和能力已跨入国家先进水平行列。 

据湖南省天骑医学新技术股份有限公司总经理彭钧介绍,传统的直接涂片法检测结核病病原体检出率偏低,无影膜夹层杯双染色仪器试剂大大提高了结核杆菌的检出率,理论上可以实现标本中的结核杆菌零丢失。采用无影膜夹层杯技术可以实现结核病原体形态学检测的自动化和智能化。经过 5 年多的努力,公司成功研发出了适合于各级医疗机构应用的系列产品。2018 年该项目与中国疾控中心共同入选“十三五”国家科技重大专项《结核病多重组合诊断技术的多中心评估》课题。结核杆菌药敏快速检测试剂仪器试剂可以快速完成结核杆菌药敏测试,成本仅为进口结核杆菌快速检测产品的三分之一,有利于在基层实验室开展,对耐药结核病控制具有重要意义。该技术产品已经获得二类医疗器械注册。 

据了解,此次展览将持续到10月27日,展览以“创新驱动发展 迈向科技强国”为主题,展览总面积21834平方米,共设展项1740项,展出实物1347件、模型277件、展板933块,视频383个。现场共分总序、百年回望、基础研究、高新技术、重大专项、农业科技、社会发展、区域创新、改革(人才)、开放合作、科普等展区,全面展示“十三五”期间我国在基础前沿、战略高技术和社会民生领域取得的一批重大成果。(底健 陈雨萌)

大抓狠抓猛抓产业之“项目建设看今朝”系列报道 

热潮涌动“战”正酣 

——湖南光电新材料产业园项目建设现场见闻 

金秋十月,秋风送爽,正是施工好时节。 

10月18日,在怀化高新区湖南光电新材料产业园项目建设工地上,塔吊高耸,机车轰隆,工人们铆足干劲紧张作业,不远处,一栋标准化厂房已初具雏形。 

“瞧见没,远处那一根根柱子就是盖板玻璃第一条生产线的厂房了。”指着对面的一排排立柱,东旭集团怀化基地总负责人宋述远一脸兴奋。他告诉记者,眼前正在加紧施工的是MiniLED背板及高端电子保护玻璃项目,目前第一条生产线厂房立柱已完成70%,预计10月底即可封顶。 

湖南光电新材料产业园,由东旭集团投资建设。目前正建设MiniLED背板及高端电子保护玻璃、5.0中性硼硅药用玻璃管及制瓶、氢燃料发动机等三个项目。不久后,这里将成为怀化光电新材料产业的聚合地。 

建设中的MiniLED背板及电子保护玻璃项目,规划建设2条MiniLED背板及电子保护玻璃生产线,建成后可实现年销售收入21亿元,同时提供600余个就业岗位;5.0中性硼硅药用玻璃管及制瓶项目规划建设4条生产线,投产后预计年产值可达15亿元,增加就业岗位368个;氢燃料发动机项目总投资15亿元,建设年产5000套燃料电池发动机的生产基地,预计年产值30亿元。 

“为了赶工期,我们集中一切力量,增加人手、设备,加班加点,昼夜奋战。”宋述远介绍,集团正抢抓10月施工黄金期,增加了150名工人,整个产业园内共有几十台机器、430名工人同时作业,核心区更是24小时不间断施工。 

除了MiniLED背板及电子保护玻璃项目,5.0中性硼硅药用玻璃管及制瓶项目自10月8日开工以来,仅仅10天时间,地下承台部分已经完成50%。氢燃料发动机项目也同时在开展场平工作。 

“这是政府和企业共同创造的速度。”宋述远感慨,三个项目能顺利推进,与怀化良好的营商环境分不开。 

怀化高新区党工委书记张喜松告诉记者,为了使项目快速推进,怀化高新区上下始终把“东旭的任何小事都当成园区的大事来办”,专门成立了“一把手”负责的工作专班,实行“包保责任制”,坚持一天一会商,一周一调度,“点对点”全程跟踪代办相关手续,帮助解决资金、用水、用电、用气等问题,真正做到了“有求必应”。 

怀化高新区坚决落实市委市政府“大抓产业、狠抓产业、猛抓产业”部署要求,以创建“五好”园区为抓手,对企业(项目)实行“两个包保”责任制,即实行行业包保、联点包保责任制。行业包保部门对省、市下达的各项指标任务负有主管责任,确保各项指标完成计划任务;联点包保责任人对联点企业(项目)相关任务指标的完成,负有包保责任。全面落实一线工作法,要求包保领导、包保责任人每周至少走访联点企业(项目)不少于1次;统筹行业目标与包保工作,实行周工作清单制。 

“我们项目有三个包保责任人,我每天都会接到电话,问项目进展情况,是否有问题需要协调处理,服务周到又细致。”谈及怀化高新区优化营商环境“包保责任制”,宋述远赞不绝口。他表示,下一步,集团将继续加大合作力度,年底实现一期MiniLED背板及电子保护玻璃投产,明年上半年实现药玻、氢能发动机、高端装备3个项目竣工投产。12个项目全部建成后,届时将实现收入500亿元,带动上下游产业链1500亿元,就业2万人。 


记者手记: 

用更好营商环境为怀化发展赋能添彩 

记者在项目工地采访时,东旭集团怀化基地总负责人宋述远对怀化良好的营商环境频频点赞。 

近年来,我市以务实高效的作风建设为重要保障,在全市干部群众中营造出人人都是营商环境、事事都是营商环境、处处都是营商环境的浓厚氛围,推动形成合力优化营商环境的良好局面,吸引了一批大项目好项目落户怀化。优质的营商环境已经成为怀化的一道独特风景、一张靓丽名片。 

营商环境只有更好,没有最好。优化营商环境并非一日之功,而要久久为功,让我们真正以壮士断腕、刮骨疗毒的决心,切实为企业减负、纾困、解难,努力营造更加开放、廉洁、公平、诚信、高效、温暖的一流营商环境,为怀化的发展赋能添彩。(底健 陈雨萌)

扫一扫在手机打开当前页