首页 > 新闻中心 > 园区电子报

《怀化高新区》第九十四期第四版

发布时间: 2022-10-17 11:00信息来源:怀化市高新区


突出“三个聚焦” 打造“清廉高新”名片 

怀化高新区严格落实省市关于推进清廉湖南、清廉怀化建设安排部署,围绕发展全局,立足园区实际,坚持问题导向、目标导向、结果导向,切实找准发力点,突出聚焦用权监督、文化铸魂、服务践廉三大重点,推动园区政治生态持续优化、权力运行廉洁高效、干部素质明显提高,着力打造“清廉高新”名片,为建设“五好”园区铺就清廉底色,有力促进了园区高质量发展。 

一、聚焦用权监督,风险防控有力度。找准理清园区易发多发的廉政风险点,对症下药、精准施治,推动权力行使和运行更加透明规范。 

一是扎紧制度笼子。围绕“人、财、物”等重点领域关键环节,坚持将制度建设摆在突出的位置,着力补齐制度短板。针对干部管理、企业服务等重点领域,制定干部任前廉政谈话、干部诫勉谈话、纪律审查、失职渎职责任追究、正风肃纪“十条”禁令及包保工作“七个一律”等系列制度,聚焦项目建设、资金流动等关键环节,健全完善资产处置、投资运营、资金使用、工程管理等系列制度,并以印制廉洁自律口袋书、电子屏滚动播放等形式广泛开展宣传。同时,强化日常监督和专项检查,对查找出来的问题,以下发督办函、纪检监察建议书等方式责令限期整改,让制度真正落到实处、发挥作用,推动制度优势转化为营商环境优势。 

二是抓实风险排查。制定岗位廉政风险排查防控工作方案,从班子成员、部门负责人和一般工作人员三个层面,立足部门职能、岗位职责、法定权限和工作流程进行逐岗、逐项认真排查梳理,并从优化业务流程、强化办事公开、提升办事效率、加强监督检查等方面开展风险防控,梳理“三个清单”,即行政权力清单206项、廉政风险清单72项、系列管理制度清单65项,切实将权力关进制度的笼子。三是健全内控机制。成立审计委员会,设立内审中心,常态化开展工程建设项目、征拆补偿安置以及重大建设项目跟踪审计监督工作。今年来完成阶段性跟踪审计项目1个、工程结算项目8个、征拆审计项目1个,提出审计建议15条,核减金额60万元,有力推进“清廉工程”巩固建设。定期专题研究党风廉政和清廉高新区(清廉文化)建设工作,层层签订责任状,将部门清廉建设纳入全年绩效考核,建立起党工委主抓、纪工委主推、各部门主责的三级联动工作机制,切实做到与业务工作同部署、同推进、同考核。建立园区全体干部职工的廉政档案,实现廉政监督全覆盖,为干部选拔任用以及考核评优等提供依据和参考。 

二、聚焦文化铸魂,氛围营造有浓度。着力搭建平台、创新载体,加强清廉教育,培塑清廉文化,弘扬清风正气,让“以清为美、以廉为荣”在园区蔚然成风。一是挖掘清廉要素。先后开展清廉家庭创建工作座谈会、廉政家访、“树家规·严家教·传家风”、“翰墨书清廉·丹青扬正气·喜迎二十大”书画篆刻、清廉高新区“阔步新征程、奋力创闯干、喜迎二十大”主题演讲、“‘清廉’园区青年说,携手奋斗向未来”、“讲述我身边的廉政故事”征文、“庆七一·筑清廉”机关廉政讲座以及“爱心送考”和“爱心送义诊”党员志愿服务等系列活动,全体干部职工及家属签订清廉家庭承诺书341份,深挖园区干部职工和企业员工清廉家风故事28篇、清廉书画作品151幅、身边的廉政故事8篇。二是打造清廉阵地。线下搭建清廉书屋、清廉讲堂、廉心室、廉议室等廉洁文化阵地,推动清廉文化、清廉知识上屏幕、上墙,让清廉文化融入干部职工“八小时以内”。线上推动廉政提醒上网、上机,在中国高新区杂志、新湖南、怀化新闻网、清廉怀化等各级媒体发表40余篇通讯稿,启用“每周一廉”的清廉短信和政治生日送寄语送纪念品,让清廉文化融入干部职工“八小时以外”,时刻提醒干部职工绷紧廉洁自律这根弦,时刻提醒党员牢记初心使命。今年来,已累计发送廉洁短信9万余人次。 

三是加强廉洁教育。常态化开展案例通报、警戒警示、支部书记讲党课等宣传教育;定期组织干部职工集中学习法律法规,观看红色革命电影;分层级开展一把手、年轻干部、科级干部廉政谈话,扎实开展任前廉政谈话;重点扣好年轻干部廉洁从政第一粒扣子,组织副科级以上领导干部开展“廉心自省”活动,并通过推进清廉家庭、清廉大厅等清廉单元创建,实现园区干部职工及家属清廉承诺书签订全覆盖。 

三、聚焦服务践廉,营商环境有温度。以审批最少、流程最优、机制最活、效率最高、服务最好为目标,持续打造稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境。 

一是扎实开展为企服务。党工委主要领导始终坚持将政商清亲的营商环境作为园区发展的第一要素、第一名片、第一形象,列入重要议事日程,并亲自上手、亲自过问、亲自调度;印发企业(项目)包保工作实施方案,推行行业包保、联点包保责任制和“一企一档一监督员一指导员”,实现了园区全覆盖的企业项目联系制度。此外,相继开展了“清风行动”、红包礼金、违规借贷、建筑领域隐患排查和安全生产隐患整改“回头看”等一系列专项监督检查,并借助“清廉企业”创建工作契机,设立清廉指导员和清廉监督员,定期与企业负责人和职工开展谈心,收集企业清廉建设、生产经营、项目建设等方面的困难问题并推动解决。截至目前,累计收集企业(项目)反馈问题(需求)共148个,累计销号118个,推动营商环境得到了较大改善,园企关系更加紧密。 

二是全力打造清廉政务。制定《怀化高新区政商关系正负面清单》,进一步规范政商交往,推动政商交往亲而有度、清而有为;上墙清廉大厅管理办法、“清廉政务服务大厅”窗口及窗口工作人员考核细则、帮代办等多项服务制度,从人员选派、职能到位、审批管理、协调配合四个方面对各窗口开展考核,从工作纪律、工作规范、工作态度、工作能力四个方面对窗口工作人员进行考评,通过每月评选优秀服务之星,每季度颁发流动红旗,激发服务热情,提高服务质量。 

三是健全投诉举报渠道。在清廉大厅设置“办不成事”和线索征集窗口,并对行政审批限时办结事项进行红黄牌预警,对“未评价事项”进行督查督办;每周调度包保企业问题反馈及销号情况,并交办相关行业部门,对问题解决进度进行督查督办,及时掌握企业存在的困难及需求;充分发挥“码上监督马上办”平台全方位多维度监测功能,健全完善营商环境问题线索排查、受理、交办、移送和督办机制,畅通企业群众投诉渠道,推动“清廉园区”建设走深走实。(杨欣嘉) 


骏泰科技:创新廉洁教育方式 打造廉洁文化长廊 

一幅幅图文并茂的廉洁文化宣传展板整齐的张贴在骏泰科技新建成的“清廉骏泰”文化长廊上,徜徉间,感觉阵阵“廉洁清风”扑面而来。 

今年以来,骏泰科技纪委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,把全面从严治党的要求落细落实,围绕企业中心任务,着力提升管理水平,立足岗位创价值,把建设“清廉骏泰”当作首要任务,大力倡导中国纸业“向德竞新”的企业文化,加大“敞开大门,紧闭小门”的廉洁文化建设力度,在公司精心打造独具特色的“清廉骏泰”文化长廊,内容以党风廉政建设和反腐倡廉为主线,时刻提醒党员干部职工廉洁从业:宣扬党的十八以来13项重要成就,强信心;公示纪委工作,主动接受全员监督;展示员工廉洁书画作品,翰墨丹青扬正气……把廉洁从业的要求外化于形、内化于心。 

廉洁文化长廊的建成,不仅美化了厂区环境,让党员干部职工在潜移默化中受到启发和教育,在耳濡目染中接受廉洁守纪教育,营造“崇廉、学廉、尚廉、守廉”的浓厚氛围,使企业党风廉政建设入眼、入脑、入心,让全体党员干部职工对廉洁从业形成共识、变成信仰,产生强烈的使命感、荣誉感和责任感,在心中构筑一道牢不可破的“廉洁防火墙”。 

下一步,公司纪委还将进一步开展多种形式的廉洁从业宣传教育,强化公司党员干部职工纪律意识、规矩意识,做到长鸣廉洁警钟,弘扬清风正气,推进全面从严治党和党风廉政建设工作向纵深发展,为该公司的发展提供坚强有力的思想保证。(李季霖)

播下廉洁的种子——立足岗位 践行廉洁

廉洁是拒绝贪念、是自我约束、是甘于奉献、是坚持正义…… 

作为个人,我们应树立正确的三观,把廉洁当作信仰、当作责任、当作使命去践行。 

党的十八大以来,从中央到地方广泛播下廉洁的种子。反腐倡廉工作被各级组织放到了重要位置并深入践行。提到中国共产党不由赞叹她的伟大,她是最有领导力的党,是最有生命力和创造力的党,是无私奉献的党,是让人感动的党,是为人民谋利益的党。 

践行廉洁,我们在工作中应做到尽全力发挥自己的能力,做到坚守廉洁自律的底线。作为一名普通员工,对于廉洁我说不出大道理,也不擅引经据典。但犹记得,从小妈妈就教育我不是自己的东西别拿,就算捡到也要交还给别人,做人要光明磊落、诚实守信,才能活得自在。现在想来,原来在不知不自觉中,我的心里早已被种下了廉洁的种子。 

06年无意中与骏泰结缘,当时只听说是个纸厂,还有人提醒我来纸厂上班要穿好防毒服,现在想来还觉得有些好笑。第一次踏足骏泰厂址,当时还是一片空地,到处还是小土坡,漫天尘土飞扬。正式进入骏泰后,看着厂房里的管道越来越多,各种设备一天天安装起来,每天跑现场看管道、盯机器安装,再到开机调试、生产,解决遇到的各种问题……时光飞逝,一晃16年了,我仍扎根在骏泰,因为在这里我找到了归属感,曾经我经历了他经历的难,如今我正见证他的成长。虽转辗多个岗位,但初心未变,相信我和骏泰都会越来越好。我会坚守心中的信念,初心不改,贡献自己的力量。我想此时廉洁的雏形已初现。 

14年调岗到储运事业部磅房,从签下的第一份廉洁自律书那一刻开始,我突然感觉到自己的工作虽简单,但不能大意,要时刻保持工作的热情,在保证公司利益的情况下又不损害客户利益,做到公平公正,实事求是,不弄虚作假。其中一件小事特别让人印象深刻,某天一个司机说现在验收员太讨厌,抱怨他们事儿多,取样太较真。但那些不较真的取样员现在又在哪里呢?他们最后又得到了什么呢?即使在平凡的岗位也要做到廉洁自律,禁得住诱惑,立足岗位,坚定立场,别弄丢了自己。此时廉洁的果实在我们心中已长成,我们享受着廉洁带来的磊落,踏实,善良等所有美好品格的愉悦感和幸福感。 

廉洁就是盛夏出淤泥而不染的荷花,是舞水河上那抹艳丽的晚霞,是酷暑午后的那场及时雨,如此美好让人向往。最后我想说,在前进的路上千万别丢失了最初的自己,希望我们都能在心中深埋一颗廉洁的种子,坦荡做人,拒绝诱惑;践行廉洁,扬浩然正气。(石欢欢)

守廉、护廉,从我做起

说到廉洁,想起《清贫》:清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的法宝。无产阶级革命家、军事家方志敏同志一生清贫,“经手的款项,总在数百万元,”但他“唯一的财产”只是“去年穿的几套旧的汗褂裤,与几双缝上底的线袜。”被捕时,国民党士兵在他身上除了一只手表和一支自来水笔之外,一个铜板都没有搜出来。 

廉,本义为堂屋的侧边,引申指不贪污,如廉洁,喻品行端方,有气节。现如今,人民生活比较富裕,但“清贫”的精神我们不能忘。作为一名国企职工,“守廉”“护廉”,舍我其谁。 

我至今仍记得第一天去骏泰储运事业部报到时,领导找我谈话的内容:我们部门的工作,不是什么技术活,只需认真细心就能做好;我们更注重的,是员工的品性问题,从你手中出的每一张结算单,都是一笔公司需支付的货款,责任重大,一定不能弄虚作假,更不能勾结客户,廉洁清正是第一要求。“廉洁清正”这四个字,从此烙进我的心间,不敢忘记。 

后来,我转岗到现场科,发现现场科科长的办公桌上,放有四个笔记本,随便翻开一本,里面记载着一笔笔力资项目发生起止时间,每一笔都由班长、科长、经理、劳务公司负责人签字确认。我曾经问过科长:公司早就倡导无纸化办公,我可以在电脑上登记,保证不错漏一笔。科长说:每年从现场科结算的木片卸车、转运力资有一千多万,写到笔记本上再签字,说明这笔力资费用是真实发生的,即使三五年之后,仍然有据可查,这是廉洁从业的要求,也是对我们自己的保护。 

储运事业部大多为一线经营岗位,每人手中都或大或小有一丝权力,一旦意志不坚,经不住诱惑,就有可能从此进入高墙,与铁窗为邻。没有监督的权力,必将成为滋生腐败的温床,怎么将权力关进制度的牢笼,保护好每一位员工以及他们身后的家庭幸福,是储运事业部每一个管理者的责任。部门领导一步步优化流程、规避风险,原材料结算从手工结算到线上结算,取样监督从人工监督到4G安全帽云空间实时监控,大数据分析常态化,不断完善部门内部监控措施;加强思想教育,形成部门内部约谈机制;加大部门内部轮岗力度;坚持将党建与部门经营管理相结合,注重把生产经营骨干培养成党员,把党员培养成生产经营骨干,发挥一线党员同志的模范带头作用。 

有次无意中问负责验收的同事:你们验收员每天风吹日晒还挺辛苦的吧?“虽然辛苦,但能为公司原料验收把好第一关我很荣幸,累并快乐着。”这就是我可爱的同事,亲爱的战友——骏泰科技储运人。我们心怀理想,守住清廉,在平凡的岗位上从事着不平凡的事业,一起向未来。 

现在,我也会对新进的员工谈起:在这里上班,我们更注重员工的品性,不能跟客户发生金钱方面的来往,非己之益,分寸不取,廉洁清正是我们必须守住的底线。 (付玉华) 


筑清廉风骨 做正气青年 

青年,是不是人微言轻,就不会有腐败的风险?青年,是不是不在关键岗位,就与廉洁毫无关联?不!清廉不分年龄,不分职业,是所有人都应该坚守的底线,更是青年人干事创业的第一颗纽扣。 

“捧着一颗心来,不带半根草去”,这是人民教育家陶行知先生带给我们的廉洁力量。陶行知先生为了办学募捐方便,专门为自己缝制了一件工作服,上衣有两个口袋,一个用来放公款,一个用来放私款。在一次去远处募捐的途中,他募得的钱财在公款口袋里装得满满当当,但返程乘车时发现,装私款的那个口袋却已空无一物,他的私款不知何时被偷走了。尽管已经疲惫不堪,他却坚持不动用公款口袋里的一分钱,硬是从十几里外步行回到了学校,因为他总是认为,廉洁等于爱国,公私分明是为祖国做贡献的第一步。他曾说,要晓得一个人爱不爱国,只需要看他对待公有财产的态度,对公有财产有没有坚决维护、不挪作私用的坚持。先生虽然已经离开了我们,但他一生两袖清风、无怨无悔,用毕生的言行贯彻着“廉洁奉公”,先生的珍贵品德熠熠生辉,永不褪色。 

百年后的今天,新时代带来了新的变化,也给与了新时代的青年更多发光发热的机会。作为骏泰科技的一名青年员工,看着公司这几年日新月异的变化、一派欣欣向荣的景象,在感谢公司给予我培养和成长机会的同时,我常常在想,立足于自己的生产岗位,我能做些什么回报公司?我时刻告诉自己,对生产原材料上机使用的数据绝不能马虎大意,更不能弄虚作假。如果我配合供应商提供虚假的上机使用数据,很有可能会对生产造成巨大的影响,严重损害公司的效益,所以我必须保持实事求是、公平公正的态度,对自己负责,对公司负责。或许我们只是骏泰科技的小人物,但小人物也有小人物的作用,千里之堤溃于蚁穴,只有我们紧紧守好每一个清廉的小口,公司才能守住效益损失的大口。在公司利益面前,我们要时刻保持自己的初心,坚持自己的原则,绝不能让自己的贪欲把我们推入无尽的深渊。有一位违纪干部在《忏悔录》中说:“如今我才认识到,我收的每一笔钱,都是我给自己带的镣铐,我收下的这座房子,就是我给自己盖的囚笼,让我和亲人近在咫尺,却不能相见。”从贪腐到阶下囚,是张不退不换的单程票,我们必须时刻紧守拒腐防变的底线,以坚定的信仰和步伐踏进新时代,带起阵阵清风。 

我们生长在富强、民主、文明、和谐的新时代,也许我们刚刚和这个时代交上手,我们的声音还不太成熟,但我们也有我们这一代的使命,这一代的责任。我们已经做好准备,向党许下廉洁诺言,克服诱惑、抵制腐败,以清风涤荡灵魂,筑就清廉风骨,用一身正气在新时代的舞台上扬帆起航!(吴梦洁)

为切实解决建筑工地扬尘污染问题,贯彻落实《怀化市扬尘污染防治条例》要求,连日来,怀化高新区开发建设局重点围绕辖区建筑工地开展扬尘治理工作。