首页 > 新闻中心 > 园区电子报

《怀化高新区》第九十五期第四版

发布时间: 2022-12-20 18:08信息来源:怀化市高新区


突出项目抓招商 

□ 黄羞卉 

怀化高新区坚持“项目为王、招商为要”工作理念,大力开展全员招商、全域招商、全季招商,按照“突出招大引强、瞄准高端产业、锁定优质项目、完善产业链发展”的原则,持续不断在优化营商环境上下功夫,为全区高质量发展注入了强劲动力。 

1-10月,签约生产制造项目27个,现代服务业项目7个,其它项目4个,合同引资额68.8亿元,其中,“三类500强”项目2个,分别是三一环卫项目和超威新材料产业园项目;投资10亿元以上项目4个,投资2—10亿元项目7个。特别值得一提的是今年引进的38个项目中,有28个实现了当年引进当年开工,另有动力电池、药材加工、全季酒店等3个项目年底前也将动工建设和进场装修。 

在项目引进上,坚持“招商引资”和“挑商选资”相结合 

在产业的结构上,大张旗鼓地发展第三产业,这既是投资商对投资环境寄予的期望,也是打造升级版园区的客观需要。围绕重大工业项目入驻,我们积极引进和培育与工业生产相配套的现代物流、金融服务、信息咨询、科技研发、创意设计、交易展示、服务外包等生产性服务业,引进了外贸综合服务平台、怀化学院·高新产业研究院、全季酒店、前行怀化数智产业园项目等;加快发展与产业工人生活息息相关的购物、餐饮、健身、休闲、娱乐等生活性服务业;在医养健康产业园规划提升城市功能,不断完善学校、特色医院、公园、广场、体育场馆等公益设施,促进工业发展与城市功能紧密配套、相互促进、深度融合,让产业工人切实感受到生活更便利,居住环境更美好,园区更有活力。 

在产业的规模上,“大小通吃”,齐头并进,以大来带动小,以小来发展大。一是锁定目标招商。重点瞄准世界500强、央企、上市公司和行业龙头企业,开展有针对性地招商选商。今年除成功引进了总投资10亿元的装备制造龙头领业——三一环境设备生产项目、中国企业“500强”超威集团外,目前,我们正在和北交所上市公司德众股份,全球最大的竹基材料生产企业保持密切接触,争取有所斩获。下一步,我们将按照“两主一特”产业类别,挑选一批知名企业,分批次上门拜访,寻求更多合作空间。二是精心策划招商。围绕园区主导产业,精心策划、包装和储备好一批优质产业项目,依托异地湖南商会、怀化商会和市政府驻外招商联络处、沪商入湘投资联盟、商界大咖等开展“园区行”活动,以“服务产业、服务项目、服务企业”为目的,挖掘怀化区域资源和比较优势,展示园区企业、项目、平台等方面的建设成果和亮点,提升园区美誉度和影响力,面对面地开展项目对接。三是大小互动招商。“大树能成荫,小树却能成林。”我们重大不唯大。今年引进的工业项目中,有三分之一左右就是如智能家居、成品油加工、中药饮片等有一定科技含量且投资额在5000万元上下的中小项目。小项目带动小发展,但众多的小项目汇聚在一起同样能够带来大发展,企业数量上去了,人气就会旺,产业就会兴,宜商宜业宜居的路子就会越走越宽广。 

在产业的品质上,我们把企业的内在质量作为招商的第一标准,并且始终认为今天的招商人要为明天的园区负责。招商要远近结合,既要注重近期成效,又要着眼长远,坚持以“是否符合园区主导产业和两型要求、是否为高新技术企业、是否真正给园区带来效益和发展、是否具有先进管理水平和优秀经营团队”为标准,严格把好“环保、安全、科技、能耗、效益、土地、市场”等关口,推进招商工作由招商引资向招商选资转变,注重质和量的结合,由数量主导型向品质主导型转变。今年以来,我们严格按照以上标准,先后婉拒了危险废物回收利用、燃油物提取和白泥绿泥粗加工等5个不符合高新区准入门槛的项目,真正做到了有的放矢、有所为有所不为。 

在项目推进上,采用”大兵团作战”和”战役式推进”机制 

项目推进的力度决定产业发展的速度,一个部门不足以形成合力,得采取多兵种联合作战方式。工作中,我们对在建的20个工业项目实行挂图作战,按照“一个重点项目、一名包保领导、一个服务班子、一个总攻目标”的战役式机制推进。一是围绕目标抓。围绕园区年度经济发展目标,科学分解任务,制订实施计划。二是突出重点抓。一段时间,集中人财物打歼灭战,一个钉子一个钉子地拔;若是共性和面上问题,集中解决,以重大项目的开工、投产和达效,促进园区经济的大增长和发展的大跨越。三是优化环境抓。对入园企业实行统一归档、分类归口、综合调度、限时办结,及时解决项目建设中的困难和问题。严厉打击破坏经济发展环境的行为,对无理取闹、阻工闹事、强揽工程等不法行为“零容忍”。加强与镇、村、组的工作联动协作,形成合力推项目。到10月底止,已有酷客智能、亿方泰来、久发光电等28个项目开工,林炫门窗、五溪药业、智能穿戴、超威新材料等14个项目试生产或正式投产。 

在项目培育上,注重核心竞争力培育和科技型企业孵化 

项目培育上,注重内外结合。外面主要靠引进、内部靠培养。大企业、名优企业各地争夺得非常厉害,园区每引进一家都需要付出很大的代价,而做大做强现有企业也是一条迅速扩大经济总量的现实路径。 

一是大力实施“企业成长计划”。以现有龙头企业和引进的重大产业项目为支撑,快速扩充产业规模,积极培育关联性大、带动性强的龙头骨干企业。近期我们正在加大对骏泰新材料科技公司等全产业链项目的招商合作力度,同时加大对金升阳科技总部基地的引进工作,发挥龙头项目在推进产业集群中的辐射、引领、带动作用。 

二是做好科技型企业的孵化工作。园区要获得持续不断的发展动力,必须坚持科技创新。而实际工作中,我们发现成熟的科技型企业很难引进,在它周边活跃着大量的技术市场、人才市场、风投市场、资本市场等发达的科技企业支撑体系,后发展地区只能靠引进一粒“种子”来加以逐步孵化和放大。园区以创业大楼和中小企业孵化器、标准化厂房为平台,不断完善“政务服务、技术服务、融资服务、中介服务、商务服务、生活服务”等创业配套体系,出台政策措施,设立种子基金,鼓励有核心竞争力和自有知识产权的创业者入驻,扶持中小微企业做大做强。今年以来我们就引进了智大研机器人、超威电池等一批具有自主知识产权的高科技项目入园孵化并即将实体化生产。

沐浴在金秋中的石墨烯 

□ 杨贵平 

九月,是工程建设项目的黄金季节。在秋日暖阳的照射下,怀化高新区石墨烯项目工地上呈现出一派热火朝天的建设场景。 

在国内经济下行、国际疫情反复的大环境下,湖南威晟新材料有限责任公司忠于合同,勇于担当,自觉履行社会责任,克服各种困难,为怀化高新区的项目建设增砖添瓦,为园区固定资产投入贡献力量。 

年产20万套石墨烯智能隐形电采暖系统项目由湖南威晟新材料有限责任公司投资建设,总投资3亿元,占地100亩,建筑面积4万平米。该项目与2020年11月签订入园协议,经历了从环评、征地拆迁、土地挂牌、规划设计变更等一系列的前期工作后,于2022年5月开工建设,开工后因施工合同矛盾变更施工单位,与8月16日确定湖南振茂建设工程有限公司作为项目新的施工方,开启了项目建设的超车模式。  

振茂建设公司从一进场施工就提出“大干100天,保质保量按时投产”的总体目标。施工方采取精心组织、专业配置班组、多点建设、资金投入等多种措施,加快工程进度,启动了一期四栋1.22万平米厂房、办公用房施工建设,其中,9月份合计完成了2#、3#栋厂房建筑面积4200平米(计容面积8400)的钢结构桩基础、主体安装工程施工;调整后施工进度计划,另外启动了1#、4#栋建筑面积8000平米的办公用房桩基础施工;9月份完成项目建设投资2000余万元,为项目的推进迈出一大步。  

成绩的背后是大家的努力和付出。  

园区领导大力调度。今年以来,石墨烯总部经济也遭受了前所未有的经济下行压力,国际、国内市场一度萎缩,企业利润直线下滑,企业再生产投资需求大幅减缓,园区领导审时度势,多次召开工委会议研究、部署威晟石墨烯项目。张喜松书记和向华主任多次到项目现场办公解决实际困难,指导、服务项目建设工作的情况,与企业老总沟通对接,出谋划策,让企业最终下定决心在园区投资建厂。  

包保部门用心用情服务。今年起,威晟石墨烯项目由内审中心包保,一开始内审中心也不了解项目情况,不熟悉项目老板。包保部门通过打电话、面对面联系企业,经历了从无到有,从陌生到熟悉这么一个过程,包保责任人用心用情,坚持每日派专职人员深入项目现场,坚持与项目负责人沟通,积极对接设计、施工、监理、建设主管等部门,积极对接施工图纸变更、变更施工纠纷谈判、施工许可证的办理、现场协调等方面工作,为项目的顺利推进提供了全方面的服务,做到将包保工作作为部门工作重要的一部分,取得的成效也得到了园区领导的充分肯定。  

园区各职能部门工作联动。今年上半年,威晟石墨烯项目面临诸多困难,环评调整、规划设计变更、企业再投资意愿减缓等因素,严重影响了项目落地建设,通过领导调度,督查室、重点项目办、建设局、高产局、内审中心等部门的联动督导,每天十几个电话,用这种既是关心又是催促的特别方式,最终用诚意打动了威晟石墨烯项目落地建设。  

惠企政策举措激励项目落地。今年6月,园区出台了《怀化高新区2022年“助企纾困”十条措施》,提出支持企业加大投资,鼓励企业小升规等措施激励企业加油干、提早干、放开干,用入统入规考核指标实际奖励合同兑现。 

施工方为项目提供坚强保障。威晟石墨烯项目最终选择与项目业主单位相关的施工企业来合作承建,形成共同利益体,解决了项目施工方与建设方在资金、项目协调、农民工工资、统筹推进之间的矛盾。建设方自行选取的施工方知根知底,具有良好的社会信誉和履约能力,为项目的顺利推进提供了坚强的保障。 

威晟石墨烯项目在金秋九月中,迎来了自己的建设高潮,展示了自己的风采,体现了威晟石墨烯人创业的干劲和决心。让我们携起手来,一起为项目尽早达产达效贡献力量。

怀化高新区2022年大事记 

2月18日,怀化市举行“阔步新征程 奋力闯创干 喜迎二十大——2022年怀化市第一次重大项目集中开工活动”,怀化高新区分会场9个项目集中开工,总投资43.4亿元。此次集中开工的9个项目主要为电子信息、智能制造、新材料类项目,分别是:投资10亿元的高性能储能材料生产线建设项目;投资5亿元的嘉业智能制造终端项目和银科(怀化)5G智能终端项目;投资3.2亿元的大研工业机器人项目;投资1.1亿元的金益金属资源循环利用项目;投资15.2亿元的怀化高新区产业综合体建设项目;投资2亿元的前行怀化数智产业园项目;投资1亿元的怀化市公共实训基地建设项目和投资0.9亿元的智能门窗项目。 

3月30日,怀化高新区与惠州佳美科技有限公司举行签约仪式,标志着新型液晶显示模组生产项目落户怀化高新区。此次签约的新型液晶显示模组生产项目拟投资2亿元人民币,生产基地位于电子信息产业园17号楼。项目建成投产后,六年内年产值合计可达24亿,纳税合计可达4800万元。 

4月19日上午,怀化高新区年产10万平方智能门窗生产基地项目正式开工。该项目由佛山市邦爵门窗有限公司投资建设,总投资9000万元。 项目全面达产后,预计年产值可达5000万元,年税收约200万元,新增就业岗位110个。

6月26日上午,湖南超威新材料有限公司首条生产线在怀化高新区点火投产,这是中国五百强企业超威集团在湘落户的首个项目,也是怀化高新区入驻的第一个储能材料上游企业,从签约到首条生产线点火仅耗时88天,再次刷新了“怀化高新区速度”。 该项目总投资10亿元人民币,此次点火的新功能材料生产线项目是湖南省重点项目,也是超威集团从电池领域迈进前沿材料的第一条生产线。其所研发生产的铋基功能材料、石墨烯材料、钛基复合材料及新型碳材料,主要应用于新型储能电池,类脑智能、人工智能(AI)、深空探测、网络安全、高效能量转化材料的研发制造。 


7月11日,怀化高新区管委会与深圳市酷客智能创新科技有限公司举行签约仪式,标志着智能终端产品生产项目正式落户高新区。项目建成投产后,5年内累计可实现产值14亿左右,合计纳税4200万,将为园区主导产业——电子信息产业提供补充和配套,是园区产业延链补链强链的关键环节,有助于促进园区产业集聚和集群式发展。 

7月20日,怀化高新区举行项目集中签约仪式,集中签约3个项目,合同引资4.1亿元。此次签约的3个项目分别是:由深圳前海亿方泰来电子有限公司投资建设的光电信息产业TP项目,总投资6000万元的年产40000吨铝合金圆铸棒项目,由怀化雅涵智能科技有限公司投资建设的智能穿戴产品项目。

8月9日上午10时38分,怀化—北部湾港铁海联运班列从湖南怀化国际陆港鸣笛发运,该班列拥有24节标箱,满载着怀化高新区所生产的新材料和农业精加工产品。怀化高新区产品出口东盟班列的首发,标志着怀化高新区通过大力发展临港产业和外向型经济,全面参与、支持怀化国际陆港建设又迈出了重要一步。  

8月15日,从湖南省股交所传来喜讯,湖南千源铝业有限公司的挂牌申请已通过湖南省股交所审核,成为怀化市首批科技创新专板挂牌企业。 

8月24日,湖南兴怀新材料科技有限公司产品下线暨首发仪式举行。装载该公司生产的8万多平方米高端显示材料产品的6辆货车,启程开往深圳和东莞。 

11月22日,怀化高新区管委会与湖南展优教育科技集团有限公司举行签约仪式,标志着怀化普职综合性学校正式落户园区。此次签约的怀化普职综合性学校项目总投资6亿元,规划建设普通高中校区和职中校区,总占地面积228亩。项目全面建成后,可容纳总在校人数6000人,生源招满后,预计可实现营业收入6000万元以上。

为切实解决建筑工地扬尘污染问题,贯彻落实《怀化市扬尘污染防治条例》要求,连日来,怀化高新区开发建设局重点围绕辖区建筑工地开展扬尘治理工作。