2021年4月21日 星期三

首页 > 专题报道 > 疫情防控

众志成城 战“疫”必胜——怀化高新区抗击新冠肺炎疫情侧记

发布时间: 2022-03-22 09:19信息来源:怀化市高新区

3月21日,从怀化高新区传出消息:东旭集团董事长李兆廷为怀化市红十字会捐款100万元,助力怀化疫情防控! 

这一消息,再一次吹响了怀化高新区与企业抱团取暖、与群众并肩作战的“集结号”。

闻“疫”而动 

疫情就是命令,防控就是责任。 

3月17日,怀化主城区出现新冠肺炎确诊病例。为了阻断疫情传播途径,市委新冠肺炎疫情防控工作指挥部决定从3月18日起,对主城区实施临时封控。接到市疫情防控指挥部的指令后,怀化高新区第一时间召开疫情防控工作紧急视频会议,研究部署园区疫情防控工作。 

兵贵神速。按照市防指要求,高新区迅即成立了疫情防控指挥部,并以最快的速度拿出疫情防控应急预案。由于主城区临时封控,部分干部职工因滞留城区无法到岗,为了不延误战机,指挥部当机立断,立刻召集居住在中方县及园区附近的工作人员,组成了一支由综合、疫情隐患排查、社会管控、应急处置、物质保障、督查组等6个工作组、70余人组成的抗疫队伍,3月18日上午,工作组人员全部到位到岗,按照《疫情防控重点工作任务表》,实施挂图作战。 

从18日第一个晚上起,指挥部办公室每天晚上都是灯火通明,在带班委领导和工作人员夜以继日、不辞劳苦的工作下,口袋战术、“敲门”行动、核酸检测、应急救助、生活保障等一个个切实可行的工作方案相继出台并实施。 

一天内,社区、市场、企业、工地、在建项目、高速出口等区域,全部实施管控,布下了一道道密不可破的疫情防控屏障。

同心战“疫” 

平凡之中见精神。 

在怀化高新区疫情防控的过程中,一件件平凡的事,一位位普通的工作人员,一个个微不足道的举动都令人动容。  

在高速出口,园区巡逻队员实行三班倒,24小时站岗执勤,饱受风寒之苦,队员周洪连续值三个班,执勤整整24个小时,却没有半句怨言;在和安家园社区和新时代公寓执勤点工作人员,他们通宵站岗执勤,从来没有发过半句牢骚;还有工作组的成员,他们通宵达旦,因为熬夜,眼睛红了,因为频繁接打电话,嗓子变得嘶哑;还有带班值守的工委、管委领导,坚持一线指挥,与大家同甘共苦,饿了就啃口面包,困了就在办公桌上趴上几分钟,只要电话一响,立刻打起精神投入到防疫工作中去...... 

“企业的事就是群众的事,为企业服务就是为群众服务。在疫情防控工作中,我们一定要想方设法解决企业的实际困难和问题,帮助企业共渡难关。”党工委书记张喜松多次在调度会上强调。 

企业不会忘记。为了减少企业员工外出,高新区安排专人、专车代为他们买菜、购物;有的企业员工一时间回不了城区没地方住宿,园区无偿为他们提供公寓。对企业的需求,几乎是有求必应。 

你有情,我有意。连日来,怀化高新区的企业家们积极履行社会责任,用实际行动助力怀化疫情防控。 

3月19日,一辆满载面包和矿泉水的物资运输车辆从怀化高新区多喜来食品有限公司驶出,将3000份面包有序发放给怀化市河西红雅医院、河西妇幼医院、三医院、新中医院、第一人民医院、市志愿者协会以及临时核酸检测点的医务工作人员和志愿者,让战斗在一线的抗疫人员能够随时随地补充能量,为筑牢疫情防控屏障提供坚强的物资保障。 

3月19日,湖南寰宇新材料科技股份有限公司听闻怀化主城区启动疫情期间临时封控的消息后,迅速行动,为怀化高新区捐赠50000只医用口罩,助力高新区疫情防控。
3月21日,怀化高新区企业德达医疗器械有限公司负责人刘立军主动联系园区物资保障组,为园区捐赠一批制氧机、雾化器、口罩、体温计等医用产品。 

“防疫关键时期,我们捐赠自己生产的产品,尽一份绵薄之力!”刘立军说。园企一家亲,这看似平淡的话语里,折射的是园区企业家对高新区人满满的情怀。                  

战“疫”必胜 

“我们不能打没有准备的仗,更不能打乱仗,我们必须有备而战,战之必胜!”张喜松掷地有声。 

连日来,为构筑疫情防控坚固防线,怀化高新区积极响应“敲门行动”,严格按照包保责任制分解疫情防控工作任务,迅速组织包保部门深入各自联点的企业(项目)、社区开展排查工作,重点摸排社区、入园企业和在建项目的在园人员数量、员工核酸检测情况、运输车辆进出情况和防疫物资需求。 

经过两天的努力,园区2万多群众和企业员工的信息全部掌握在手,做到了底数清,心里明。 

疫情严峻形势下,做好全员核酸检测是做好当前防疫工作的关键。因高新区辖区内暂无医院,为了确保核酸检测准确及时,不漏一人,只能依靠兄弟县的支援。在工委、管委主要领导的协调下,园区核酸检测得到了中方县相关部门和怀化红雅医院无条件鼎力支持。 

3月21日,在中方县疫情防控指挥部和怀化市红雅医院的支持配合下,50多名医护人员进驻园区,对辖区群众和企业员工开展核酸检测。当天,完成核酸检测5027人次。 

“怀”揣希望,“化”险为夷。高新区人坚信,只要认真贯彻好中央、省、市疫情防控决策部署,心往一处想,劲往一处使,就一定能够打赢疫情防控这场阻击战、歼灭战。(吴湘怀 陈雨萌)

为切实解决建筑工地扬尘污染问题,贯彻落实《怀化市扬尘污染防治条例》要求,连日来,怀化高新区开发建设局重点围绕辖区建筑工地开展扬尘治理工作。